Здание этнографического центра объединяет музейно-выставочную, научную и культурно-просветительскую деятельность. Музей представляет культуру народов Камчатки: коряков, ительменов, айнов, чукчей и т.д. Для места расположения объекта выбран перешеек между озером Култучное и Авачинской бухтой. Площадка давно фактически используется жителями города для рекреационных целей: купания, прогулок, проведения этнографических праздников. и запланирована администрацией города для соцкультбыта. Поэтому дипломный проект является выполнением назревшего социального заказа и задания администрации Камчатского края.
Экспозиционную линию составляют постоянная экспозиция, помещения для временных выставок, зрительный зал на (150 мест), кафе (58 мест+25 летних мест) и национальная кухня. Объёмно-планировочная структура представляет собой многоярусные площадки объединённые лифтами, лестницами и пандусами. В подземном этаже располагаются фондохранилища связанные с экспозицией лестницами и подъёмниками, автостоянка для сотрудников и гостей, помещения кухни.
На территории перед зданием центра располагается экспозиция «под открытым небом». Предоставляемая площадь участка - 4 га. Парковые дорожки объединяют в общую композицию инсталляции на тему этнографии, модели древних поселений, площадки для тихого отдыха и сцены для массовых мероприятий, сувенирные лавки. Водное пространство используется для представления экспозиции, татральных представлений, плавания на лодках. Для посетителей центра предусмотрена открытая стоянка на 60 мест.
Архитектурно-художественный образ является результатом исследования бионической архитектуры и курсового проекта по формообразованию. В композиции представлены эскизы и бумажный макет архитектурной формы, которая была воплощена в компьютерной графике.
Архитектурно-конструктивное решение в проекте представлено на перспективном виде 3D модели металлического каркаса здания.