work-Концепция реконструкции здания по ул. Тополёвая 21. Разработка мер по регенерации историко-градостроительной среды Комплекса зданий военного ведомства
Концепция реконструкции здания по ул. Тополёвая 21. Разработка мер по регенерации историко-градостроительной среды Комплекса зданий военного ведомства
Номер в каталоге
40
Участвовал в
Рейтинг 2024
Раздел
Концепции
Номинация
реконструкция и реставрация зданий и сооружений
Город постройки
Новосибирск

Описание

Территория военного городка в Новосибирске — это уникальное для города место, в котором сохранился большой фрагмент исторической среды, созданный в 1910-1913 гг. Большая часть комплекса зданий военного ведомства сегодня являются объектами культурного наследия и объединены охраной зоной.

Когда перед нами встала задача разработать проект внутри военного городка, было очевидным, что необходимо рассматривать не отдельный участок, а потенциал развития среды в целом. От проекта реконструкции объекта по адресу Тополёвая, 21 мы перешли к концепции развития данной территории.

История Военного городка в Новосибирске

Военный городок Новосибирске появился в начале XX века. Активная фаза строительства пришлась на 1910-13 гг. В тот момент молодой Новониколаевск (дореволюционное название Новосибирска) был совсем небольшим городом. Когда военное ведомство искало место для строительства, оно ориентировалось на то, чтобы территория был отдалена от основной городской части – там и земля была дешевле, и возможностей для размещения технических объектов больше. Здания, которые формируют застройку военного городка, были построены по образцовым проектам. Основным материалом строительства стал кирпич.

Планировочная структура военного городка сильно отличалась от привычной городской системы. Здесь не было как таковых улиц, перекрестков и кварталом. В военном городке пространство организовывалось иначе: была зоны для размещения офицеров, зона батальонов, пространства для стрельбищ, а также территории для хозяйственных построек: конюшен, бань, складов и т.д.

За время Революции и Гражданской войны военный городок успел опустеть. Однако уже в 1920-е годы здесь разместились части советской армии. В 1930–40-е гг. началась уплотнительная застройка. Здания городка изначально располагались таким образом, чтобы между ними можно было разместить дополнительные постройки. Эти места и заняли новые объекты – они также были построены из кирпича и повторяли габариты дореволюционных зданий, но декор был сильно упрощен.

Во второй половине XX века Новосибирск активно развивался. Территория военного городка, некогда располагавшаяся на окраине города, оказалась внутри активно растущего мегаполиса. Сам городок трансформировался и приобрел черты, характерных скорее для советского микрорайона. Внутри появились здание школы, многоквартирные жилые дома и т.д. Среда военного городка изменилась и постепенно начала вплетаться в городскую структуру.

Сегодня на территории военного городка есть и многоквартирные жилые здания высотой 10, 18 и 25 этажей, что сильно меняет восприятие исторической среды. Дальнейшие планы развития города, зафиксированные в генплане и проекте планировки, направлены на интеграцию территории военного городка в общую планировочную структуру Новосибирска.

Улица Тополёвая должна стать дорогой местного значения, и связать новые магистральные улицы. Такие трансформации могут негативно повлиять на историческую среду, которая долгие годы сохранялась практически в первозданном виде.

Офицерские дворы

При выработке подхода к развитию данной территории мы ориентировались на необходимость изменений, которые связаны с развитием города, с одной стороны, и тем историческим характером среды, который сохранился в военном городке, с другой. Разрабатывая концепцию, мы опирались на принципы регенерации историко-градостроительной среды. Нам важно было сохранить преемственное развитие традиционных градостроительных характеристик среды для того, чтобы эта территория развивалась целостно. Территория должна меняться, но сохранять себя.

В данной концепции мы рассматриваем небольшой фрагмент военного городка, который примыкает к изначальному участку проектирования. Эту территорию можно назвать «территорией офицерских дворов». Она группируется недалеко от здания офицерского собрания и представляет собой комплекс из нескольких зданий. Это жилые дома для бессемейных офицеров, старших офицеров и офицеров с семьями.

Территория казарм отличается от городской. Это территория, где жили офицеры, но при этом их образ жизни был несколько иной. Пространство между домами занимали ледники, хозпостройки и сараи для хранения дров. Вокруг самих домов разбивались огороды.

После революции территория уплотнялась. В 1940-е годы строятся новые жилые дома, а также надстраиваются старые двухэтажные. В 1950-е гг. строится здание школы и возводят многоквартирные двухэтажные дома. Территория функционально постепенно превращается в жилой район.

Сегодня эта среда выглядит раздроблено. Целостное восприятие объектов культурного наследия недоступно. Пространство между домами плотно заставлено хаотично расставленными гаражами, сараями и другими временными постройками. Восприятию также мешают разросшиеся тополя и дикие заросли кленов.

Изменения, которые планирует город, затронут и этот фрагмент – улица Тополёвая должна стать дорогой местного значения, а дома, построенные в 1950-е годы, будут снесены, и на их месте должны появиться новые многоквартирные жилые комплексы. Какие же ценности может сохранить территория при таких преобразованиях?

Концепция регенерации среды

Мы выделили несколько элементов, формирующих среду офицерских дворов, которые могут сохраниться в условиях трансформации. В первую очередь это исторические здания домов офицеров, построенные в 1910-13-е гг. Большая их часть полностью сохранена. Кладка из красного кирпича – основной художественный язык архитектурной среды.

Другой важный элемент, который до сих пор частично сохраняется на территории – сады, огороды и палисадники. Особое отношение к придомовой территории, сохранившееся у местных жителей, связывает современность с историей столетней давности.

В рамках концепции развития данной территории, мы предлагаем интеграцию уличной городской среды со средой офицерских дворов.

Наиболее уместным при этом кажется подход к проектированию через призму регенерации историко-градостроительной среды. Суть подхода заключается в восполнении утрат, восстановлении целостности и реализации историко-градостроительного потенциала градостроительных объектов. А в случае Новосибирского военного городка основной акцент ставится именно на реализации потенциала среды посредством компенсационного и адаптивного строительства, которое необходимо проводить в соответствии с традиционными принципами и приемами формирования историко-градостроительной среды. Этот подход рифмуется с применяемым в 1930-40-е гг., когда проводилась уплотнительная застройка военного городка.

Однако в нашем случае архитектурные решения фасадов проектируемых объектов лаконичны не столько в связи с вынужденным упрощением декора, сколько отвечая требованиям современных подходов к работе с историческим архитектурным материалом – любые новые объекты в исторической среде или в структуре памятника должны нести черты современности, во избежание фальсификации исторической и художественной документальности.

Широкий створ улицы Тополевой позволяет вместить и транзитную зону самой улицы, и сохранить среду восприятия исторических зданий. Пространство между домами разбивается на несколько частей: транзитную зону дороги местного значения, на территорию палисадников перед фасадами зданий и зону садов и огородов. Там организуется функциональный сценарий улицы и формируется среда, благоприятная для восприятия объектов культурного наследия. Объекты, которые потенциально могут появиться между существующими зданиями офицерский домов, должны по масштабу соответствовать окружающей застройке. В своем архитектурном решении для новых объектов мы ориентируемся на исторические образцы – опираясь на эстетику кладки из красного кирпича в современной трактовке.

Такой подход к развитию среды требует участия многих собственников и ведомств – технически организовать это сегодня практически невозможно. Но нам кажется, что подобное отношение к развитию исторической среды военного городка позволит стать этой территории полноценной частью города и сохранить свою архитектурную ценность и самобытность.