work-Мастер-план регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк»
Мастер-план регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк»
Номер в каталоге
68
Участвовал в
Рейтинг 2021
Раздел
Проекты
Номинация
Urban planning
Награды
  • silv
Город постройки
Екатеринбург

Описание

Разработка Мастер-плана регионального рекреационно-оздоровительного Кластера «Шарташский лесной парк» (далее – Мастер-план) инициирована Губернатором Свердловской области в целях формирования концептуального видения данной территории, создания комплексного и сбалансированного плана развития Шарташского лесного парка, озера

Шарташ и прилегающих к ним территорий как единого инфраструктурного проекта регионального значения.
Создание регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк» (далее – Кластер) станет определяющим фактором развития всей северо-восточной части города Екатеринбурга, источником реновации общественных пространств Шарташского лесного парка, обеспечит население микрорайонов Комсомольский (ЖБИ), ВТУЗгородок, Шарташ и Пионерский доступом к естественной природной среде, создаст условия как для комфортного и безопасного отдыха, так и для занятий спортом.

Существенная нехватка озелененных пространств в городе Екатеринбурге, постоянное и планомерное сокращение площади зеленых насаждений приводит к стремительному ухудшению санитарно-экологической обстановки, порождает безответственное отношение как бизнеса, так и общества к еще сохранившимся природным объектам. Статус особо охраняемой природной территории областного значения (далее – ООПТ), присвоенный Шарташскому лесному парку и озеру Шарташ, является первым шагом на пути сохранения этой особо ценной экосистемы. Последующие шаги планируется сделать в рамках Мастер-плана и направить на существенное снижение техногенного и антропогенного воздействия на озеро Шарташ и сохранившиеся по его периметру лесные насаждения, на восстановление естественной природной среды, первозданного состояния водоема.

Реализация мероприятий Мастер-плана должна стать частью   целенаправленной работы по сохранению и реабилитации природных комплексов и ландшафтов зеленого каркаса города Екатеринбурга  с одновременным созданием современной комфортной и безопасной городской среды. Соблюдение баланса между природой и городом – ключевой фактор успешности развития Кластера.
В границах Кластера имеются все необходимые ресурсы и потенциал для его развития. Ядром Кластера является уникальное верховое озеро Шарташ, котловина которого образовалась более 1 млн лет назад. На его берегах имеются археологические объекты, геологический памятник природы – скалы Шарташские каменные палатки. Особую ценность представляет Шарташский лесной парк, большая часть которого покрыта хвойными лесами со средним возрастом более 120 лет, на его территории обитают редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу Свердловской области, поэтому он требует пристального к себе внимания и всесторонней защиты.
Организация Кластера направлена в первую очередь на формирование ответственного и бережного отношения к природе, на экологическое просвещение и призвана сохранить силами жителей города уникальные природные объекты и ландшафты для будущих поколений.

Непрогнозируемое повышение рекреационной нагрузки за счет создания новых жилых кварталов по периметру Шарташского лесного парка в совокупности с уже имеющимися экологическими проблемами, образовавшимися в результате нарушения водного режима озера Шарташ, длительного несбалансированного хозяйственного использования и освоения его берегов (размещение карьеров, проведение сплошных рубок и прочие антропогенные мероприятия) могут вызвать необратимые процессы деградации природной среды и привести к окончательной утрате данными объектами своей природной ценности.

Проблемы экологического характера: заиливание и обмеление озера Шарташ, сброс загрязненных талых и сточных вод в озеро, неконтролируемая рекреационная нагрузка, отсутствие надлежащего ухода за лесными насаждениями, низкий уровень санитарной очистки.
Проблемы инфраструктурного характера: устаревшая рекреационная, инженерная и транспортная инфраструктуры, отсутствие единого архитектурного облика строений и сооружений, необустроенные парковочные места, дефицит спортивных и детских площадок, обустроенных пляжей, отсутствие системы навигации, непригодность пространства для маломобильных групп населения, однообразие сценариев использования.

Проблемы социального характера: безответственное отношение пользователей к санитарному состоянию территории, низкий уровень экологической сознательности, частые акты вандализма в отношении объектов благоустройства, высокий уровень маргинализации, употребление на территории Шарташского лесного парка спиртных напитков, взаимное неуважение пользователей территории.

Видение и принципы развития территории Кластера.
В результате работы с экспертным сообществом, социологического опроса горожан и общения с пользователями Шарташского лесного парка сформировано совокупное общественное видение территории, которое стало отправной точкой для разработки Мастер-плана и центральной идеей развития Кластера.
Видение территории планируемого Кластера – «Древнее лесное озеро
в мегаполисе, нуждающееся в сохранении и восстановлении».

Центральным объектом Кластера является озеро Шарташ, на берегах которого расположен лесной массив Шарташского лесного парка. Озеро и лес являются равновесными и равнозначными якорными элементами всего Кластера, определяющими перспективы его развития.
Данный тезис есть определяющий и единый для всех участников процесса (общества, бизнеса и власти), главный при принятии любых решений в отношении развития Кластера.
В соответствии с совокупным видением развития Кластера были сформулированы следующие принципы процесса:

Нулевой принцип принятия решений по развитию территорий Кластера – «природа во главе всего».

Первый принцип принятия решений по развитию территорий Кластера – «культурный ландшафт – это основа».

Второй принцип принятия решений по развитию территорий Кластера – «сложившиеся сценарии нужно уважать».
Текущие сценарии использования территории сложились осознанно, этот принцип относится к любым городским территориям, но для природных территорий важен особенно, поскольку сложившиеся сценарии связаны с рациональным освоением существующего природного и антропогенного ландшафтов той или иной локации, а значит, сохранение этих сценариев позволит сберечь и природное разнообразие. 

Третий принцип принятия решений по развитию территорий Кластера – «ответственный бизнес необходим для устойчивого развития».
Для развития любой территории, в том числе и природной, нужен доход. Необходимо создать благоприятную, коммерчески привлекательную среду для ответственного бизнеса, готового учитывать и «уважать» все базовые принципы работы на природной территории и способствовать реализации стратегических направлений развития Кластера. 
Принципы развития Кластера сформулированы по значимости каждого из них, поэтому оценка соответствия управленческого, организационного или проектного решения должна начинаться с нулевого принципа, который должен соблюдаться в обязательном порядке, а остальные принципы не должны вступать в противоречие с принимаемыми решениями.

Стратегические направления развития
На основании совокупного видения развития территории, с учетом разработанных принципов принятия решений, а также в контексте целей устойчивого развития Кластера в Мастер-плане выделено восемь стратегических направлений, разделенных на три блока:
1) экологическая направленность:
реабилитация леса и озера;
программирование рекреационной нагрузки;
2) инфраструктурная направленность:
обновление инфраструктуры;
раскрытие идентичности места;
применение экологичных технологий;
3) социальная направленность:
повышение экологической осознанности;
культурная активация территории;
вовлечение горожан в развитие территории.

Ключевые проекты, драйверы развития Кластера

1.Входные группы.
Все входные группы на территории Кластера размещаются за пределами территории Шарташского лесного парка, на незалесенных свободных земельных участках, либо на участках, занятых устаревшей, хаотичной и самовольной застройкой.
На основании количества функций, размещенных в одном узле, было выделено три типа входных групп:
1) основные входные группы, предполагающие капитальное строительство;
2) второстепенные входные группы, предполагающие капитальное строительство;
3) входные группы, не предполагающие капитального строительства.
2. Станция водных видов спорта «Мыс Экстрим».
3.Т ермальный комплекс «Баден-Баден».
4. Эколого-просветительский центр (со школой тропостроителей).

Формирование экологического сознания способствует снижению антропогенной нагрузки на природные территории, снижает их замусоривание, так как посетитель со сформированным экосознанием бережно относится
к природным ресурсам, старается поддерживать благополучную санитарную обстановку. Это, в свою очередь, снижает затраты на уборку территории, природоохранные и восстановительные мероприятия.
На базе центра построена работа волонтерского экологического движения тропостроителей. Рукотворное тропостроение – самый экологичный способ обустройства пешеходных путей на природных территориях. Ручная работа позволяет максимально бережно относиться к окружающим деревьям, минимизировать антропогенное воздействие строительных работ на местность, а также эффективно рассчитывать траекторию путей «по месту» и использовать Деревня мастеров.

5. Деревня мастеров представляет собой комплекс обособленных камерных творческих мастерских, каждая из которых предназначена для отдельного направления искусств и ремесел.
6. Аквакультура (рыбоводческое хозяйство).
7. Центр семейного отдыха.
8. Болотный парк.
9. Этнографический парк.
10. Дайвинг-центр.

В рамках развития кластера проработаны механизмы реализации проекта  и этапы реализации мероприятий по развитию кластера.