В последнее время для нашей страны все более актуальной становится тема места малых городов в системе расселения. Их характер, близкий по сохранности природного окружения к сельским территориям, обеспечивает благоприятную и здоровую среду при сохранении разнообразных хозяйственных функций. Однако результатом проводимой политики за последние 30 лет стал экономический упадок малых городов. Он чреват гибелью культурного наследия – основы культурной идентичности страны, приводит к нарушению внутренней связности территории России. Несмотря на национальные проекты, программы и актуальные разработки по малым городам, а также регламенты в области культурного наследия комплексное развитие малых городов обеспечить не удается.
В качестве экспериментального проекта по развитию малых городов представляется проект кластера в городе Сестрорецк (Санкт-Петербург). Город Сестрорецк является малым и имеет статус исторического поселения. Он содержит большое количество сохранившихся исторических объектов, как имеющих, так и не имеющих охранный статус. Сестрорецк сохраняет целый спектр объектов разных исторических эпох, стилей и типов, от заводских корпусов времен Петра I, дачных домов в национальных традициях конца XIX века, до оборонных сооружений Карельского укрепрайона середины XX века. На территории города официально зарегистрировано 21 ОКН федерального значения, 59 - регионального, шесть – выявленных, с 2000-х гг. утрачено или снято с охраны четыре памятника федерального значения, десять - регионального. Среди ОКН больше всего памятников – 64, ансамблей – 15 и одно достопримечательное место.
Градостроительный анализ объекта исследования позволил определить, что обладая богатой ценностной базой, в том числе: уникальными ландшафтными условиями, ресурсами природной среды, ансамблями историко-культурного наследия и сохранностью городской планировки, - город далек от прежнего уровня популярности и благосостояния. На настоящем этапе историко-градостроительного развития, город и весь Курортный район имеет тенденцию к трансформации в типичный спальный пригород Санкт-Петербурга, что может привести к хаотичной многоэтажной и коттеджной диссонантной застройке, и при этом, к общей заброшенности, низкому качеству публичных территорий и недостатку центральной производственной функции, обеспечивающей автономность.
В то же время альтернативная функция курортного лечения и экологического туризма вместе с наследием деревянного зодчества составляет потенциал развития, направленного на организацию самообеспеченной, ценностно насыщенной среды. Из сохранившихся ключевых потенциалов можно упомянуть санатории и пансионаты, нуждающиеся в модернизации. Серьезным подспорьем конкурентоспособности медицинских учреждений могли бы стать разработки в области лечения заболеваний, создания лекарств, выращивания и пересаживания органов и клеток. Производственная функция вне общегосударственной координации уже не может быть восстановлена в прежнем виде, однако может быть преобразована в разработку более востребованных высокоточных приборов и инструментов, в том числе для разработки составляющих компьютерной техники и сетей искусственного интеллекта. Они, вместе с медицинскими разработками, могут принести открытия в области совмещения цифровых и органических систем. Природные богатства Сестрорецка, требующие ухода, представляют потенциал изучения не только местной флоры и фауны, но прежде всего наблюдения за состоянием всех природных комплексов. При этом разрабатываются и апробируются методики восстановления среды, эко-технологии.
Сохранение историко-культурного наследия, особенно в области деревянного зодчества, нуждается в методологическом и техническом развитии. Реставрация сложных дачных объектов может стать полигоном для наглядных демонстраций, предложения и испытания новых приборов и инструментов, методик восстановления объектов. Творческую часть для архитектурных, дизайнерских и строительных специальностей представит необходимость оригинальных подходов к благоустройству среды, инженерным задачам предотвращения наводнений и укрепления берегов, технологий строительства на неустойчивых почвах.
Сложная пространственная система требует общего контроля, поэтому координация, как и представление результатов исследований, требует отдельных пространств. Инфраструктура студенческих кампусов, ярмарок, выставочных центров помогла бы повысить социально-экономическую активность территории. Такой подход создает целостную структуру городской среды, ориентированной на инновационные трансформации в области санаторно-курортного лечения и обслуживания и оздоровления природных комплексов Сестрорецка.
Таким образом, можно выделить три основных функциональных направления, по которым работают кластеры:
Дополнительное направление, координационное, фактически обозначает функцию городского центра, в то время как кластеры являются общественными пространствами и локальными центрами.
На стыке исследований и экспериментального производства формируются микропредприятия, разрабатывающие экспериментальные медицинские методики и лекарства, эко-технологии и реставрационные методы. Энергообеспечение ведется не только на основе традиционной в районе гидроэнергетики, но и инновационными методами производства топлива в процессе переработки отходов. Координирующим центром становится бывший инструментальный завод и коммунальная промзона в районе Тарховки.
Проект Синтетического кластера в Сестрорецке предполагает 19 самостоятельных проектов организации пространства в исторической застройке и на ценном ландшафте. Для этого автором были выполнены концептуальные проекты благоустройства территорий.
В каждом из кластеров предлагается восстановление сохранившихся объектов и воссоздание утраченных в прежних габаритах. Особое внимание уделяется формированию уличного фронта, в то время как основное общественное пространство устраивается во внутреннем дворе, образованном домами.
Элементы благоустройства выполняются по аналогичным и типовым решениям конца XIX – начала XX века. Используются натуральные материалы, и прежде всего древесные: бревна, брус, доска. Дорожки выполняются с натуральным покрытием и минимальным влиянием на рельеф или в виде приподнятых настилов для сохранения мелкомасштабного рельефа территории и уменьшения нагрузки на почвенный и растительный покров. Для улиц предлагается покрытие из каменной или древесно-композитной брусчатки взамен асфальта.
В зависимости от функции кластера предлагается четыре типа пространственных решений:
Рядом с кластерами образуется общественная уличная зона, с зонированием для различных транспортных средств. Обочины используются для установки сменных выставочных стендов. Информационные объекты рассказывают о бывших владельцах исторических объектов и истории их постройки, демонстрируют фотографии архивных материалов и процесс работы, а также оборудованы электронными терминалами для опроса общественного мнения. Предполагается ряд велосипедных и пешеходных маршрутов, которые обозначаются указателями.
Для каждого исторического объекта вне зависимости от функции создается проект реставрации и приспособления. Предлагаемая планировка и функциональная наполненность для одного из объектов – дачи Змиградского. Также обозначены предполагаемые функции для объектов в реставрационном кластере РК1 Змиградский.