Представленная выпускная работа «Адаптируемое жилье на примере застройки территории микрорайона «Птичья гавань» в Иркутске включает в себя 3 раздела.
- Исследование, часть из которого представлена на планшете, включает в себя сбор и анализ демографических и социальных данных Иркутска и Иркутской области. Автором также была изучена теория по теме адаптируемого жилья (труды Н.А. Сапрыкиной, Л.Ю. Анисимова и К.В. Кияненко), на основе которой были выделены главные принципы трансформируемого жилья, которые используются в данном проекте (принцип регулируемой автономности и принцип резервирования ресурсов). Также был предложен инструмент трансформации в качестве передвигаемой стены.
- Проект застройки выполнен на территории РЗТ в городе Иркутске, Ленинский округ, с севера граничит с парком «Молодежный», с юга – водно-болотным комплексом «Птичья гавань». Были сохранены несколько групп жилых каменных домов, детский сад, и восстановлен ручей Сарафановка, через который проходит связь парка с водно-болотным комплексом. Микрорайон рассчитан почти на 9 тыс. жителей. Средняя этажность застройки составляет 6 этажей. Квартальный тип застройки подразумевает расположение основных парковок под землей, гостевые (для такси/сотрудников офисов) расположились вдоль основных улиц.
- Объемно-планировочное решение было разработано на выбранном фрагменте территории, где один «новый» квартал решен со стилобатной частью, а вторая группа домов закрывает двор уже существующих 5-ти этажных жилых зданий. В стилобате первого квартала расположилась гостевая парковка жильцов под двором (было оставлено место для посадки крупномеров) и коммерческие помещения, а в подземной части – основная парковка (всего 300 машиномест). Во втором квартале 2-х уровневый подземный паркинг рассчитан на весь квартал, включая существующие здания (всего 280 машиномест).
В проекте разработана многообразная типология как традиционных, так и трансформируемых квартир в процентном соотношении 70 и 30 соответственно.
Почти во всех квартирах заложена идея кухни-гостиной, как общесемейное место, а также – мобильные трансформируемые перегородки для обеспечения свободной планировки независимо от типа квартиры.
Трансформируемые ячейки удалось разработать в пяти типах, четыре из которых относятся к ячейкам с адаптацией по принципу резервирования ресурсов, а один тип - по принципу регулируемой автономности. Разработанные адаптируемые жилые ячейки заложены под разные типы семей и сценарии их развития - что являлось основной задачей проекта: трансформируемое жилье в зависимости от жизненного цикла семьи.
Таким образом была произведена попытка разработать новый тип жилья, идея создания которого показала себя в качестве роли регулирующего инструмента, имеющего все предпосылки для внедрения в регламенты массовой жилой застройки как в масштабе эксперимента на уровне городского района, так и в масштабах мировой практики.