work-Реконструкция центральной части Бульвара Строителей в линейный парк в Кемерово, 1 очередь строительства
Реконструкция центральной части Бульвара Строителей в линейный парк в Кемерово, 1 очередь строительства
Номер в каталоге
10
Участвовал в
Рейтинг 2018
Раздел
Постройки
Номинация
Urban planning
Город постройки
Кемерово

Описание

Реализация благоустройства

 Реализация в рамках приоритетного проекта Министерства Строительства РФ "Формирование комфортной городской среды"

Основная цель приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» -создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации (ежегодно, в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в регионах России.

По распоряжению Минстроя,  АО "АИЖК" входит в число исполнителей и соисполнителей мероприятий приоритетного проекта.

В рамках этого проекта, "АИЖК" создан "Фонд Единого Института Развития в Жилищной Сфере" (ЕИРЖС) который разрабатывает систему оценки качества городской среды, в результате применения которой будет обеспечена возможность формирования индекса качества городской среды.

Программу по созданию комфортной городской среды "ЕИРЖС" реализует совместно с "КБ Стрелка", которая выступает в качестве единого проектного офиса и объединяет всех участников долгосрочной программы — администрации, региональных экспертов и архитекторов со всего мира, с опытом благоустройства ключевых общественных пространств как в России, так и за рубежом.

Проект разработан ООО "АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПАНИЯ" по техническому  заданию "КБ Стрелка"

Концепция благоустройства

Основная идея концепции - это при помощи комплексного подхода к благоустройству, раскрыть потенциал бульвара как общественного центра Ленинского района, объединив участки, которые уже являются центром активности, в единый парковый комплекс.

Одним из основных принципов благоустройства, является преобразование пустынной эспланады, в линейный парк с природным ландшафтом, с площадками для городских событий, спортив­ными и рекреационными зонами, создание развитой круглогодичной инфраструктуры, создание ощущения приближения человека к природе, в которой отсутствуют строгие прямые линии, грамотного функционального зонирования, при котором разные функции не пересекаются, обеспечивая максимальный комфорт пребывания.

Принципы проектирования

При разработке проекта учитывались такие важные факторы, как выделенный на благоустройство бюджет, ранее выполненное благоустройство в центральной части бульвара и находящееся на гарантии, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, доступность инвалидов, и габариты существующего покрытия центральной части бульвара. Именно в существующие габариты старого благоустройства, проектом были максимально вписаны новые планировочные решения, так как это позволило получить экономию при выполнении строительных работ.

Собы­тийно-культурное программирование и мероприятия по благоустройству обеспечивают потребности жителей всех возрастов, и разного социального статуса. Построены рекреационные зоны для детей, включающие в себя два игровых комплекса для младшего и среднего возрастов. Для любителей активного образа жизни были устроены спортивные локации: площадка для занятий воркаутом, стритболом, бадминтоном, установлены уличные тренажёры, проложена велодорожка, которая зимой эксплуатируется как лыжня.

Помимо ключевых точек притяжения, появились новые пешеходные переходы, вело инфраструктура, дополнитель­ные остановки общественного транспорта и новая уличная мебель.

В будущем, после реализации благоустройства по всей протяжённости бульвара Строителей от пр. Притомского, до ул. Марковцева, он станет зоной отдыха городского значения. Разгрузит  ближайший сквер им. В. Волошиной, расположенный в Центральном районе на пересечении пр. Ленина и ул. Тухачевского. В данный момент сквер им. В. Волошиной перегружен, так как является единственным, хорошо благоустроенным сквером рядом с Ленинским районом, и обслуживает одновременно районы Центральный, Ленинский и микрорайон ФПК.

К тому же ремонтные работы в центральной части бульвара не проводились около 40 лет, за этот период существующее благоустройство из бетонных шестигранных плит стало аварийным.

Фактически, Ленинский район не имел современной, благоустроенной территории  для отдыха жителей, запрос населения на благоустройство очень велик.

Результаты реализации проекта

Впервые в Кемерово, в благоустройстве общественных пространств, были применены такие приёмы ландшафтного дизайна, как геопластика, комбинирование разных типоразмеров тротуарной плитки, зонирование функциональных площадок при помощи разного материала покрытия, а так же его цвета. Озеленение территории проводилось с привлечением профессиональных дендрологов, выбор пород, и место посадки деревьев, осуществлялось с учётом особенностей цветения весной и цветом листвы осенью. Создавались композиции из деревьев дополненные кустарниками разных пород, что привело к формированию природно-художественного облика территории благоустройства на протяжении всего года.

Впервые, при создании общественного пространства было отработано взаимодействие органов государственной власти и проектировщиков, с жителями города. Собрано общественное мнение, учитывались пожелания горожан из разных социальных сред  и возрастных категорий.

Капитальный ремонт Бульвара Строителей, сформировал новый вектор развития общественных пространств и определил современные принципы подхода к благоустройству территорий города.