work-Комплексная организация жилой среды ЖК "Спектр" в наукограде Кольцово
Комплексная организация жилой среды ЖК "Спектр" в наукограде Кольцово
Номер в каталоге
19
Участвовал в
Рейтинг 2018
Раздел
Проекты
Номинация
Urban planning
Организация-автор
Город постройки
рабочий поселок Кольцово, Новосибирская область

Описание

Концепция:

Концепция является уникальной индивидуально разработанной стратегией нашей компании по освоению пространства на основе ТЗ и основой нашей проектной деятельности. Она накладывается на любое ТЗ подобного объекта и являет собой универсальный принцип послойного разложения объекта, тем самым закладывая объемное N-мерное восприятие и уходя от линейного видения в архитектуре.

Система или стратегия предполагает итерационное рассмотрение модели, где каждая итерация – это новый виток рассмотрения модели с учетом уже имеющихся новых данных. На каждом витке происходит проверка изначальных суждений-гипотез.

В целом модель можно определить как цикличное в своей итерационной замкнутости саморазвивающееся пространство жилой среды. Более того, мы допускаем самопроизвольное развитие этой среды, тем самым позволяя ей продемонстрировать свой потенциал и оставить возможности для полной реализации всех возможностей, даже за рамками нашей проектной деятельности.

Поэтому модель жилой среды жилого комплекса рассматривается как многослойное пространственное образование, где каждый модели это итерация познания, дающая в последствии общую картину.

Данных подход базируется на принципе: простое как часть сложного или расширение границ «простого» на пути развития к «сложному» по мере получения знаний о «простом».

Базовый источник получения знаний - исходные данные или ТЗ, фрагментарное и разрозненное по своей структуре, т.е. «лоскутное» по непропорциональности предоставляемых данных.

Для освоения этих данных и углубления знаний применяем принцип выявления главных характеристик целого для определения частных (локальных) смысловых ядер при движении в обратном направлении от сложного к простому.

Простое – это смысловое ядро, оно имеет четкое определение, наполнение и состоит из ряда характеристик-слоев. Совокупность смыслов и характеристик, содержащихся в ядре, применяются и реализуются в конкретной области проекта, территории. Каждый элемент модели состоит из смысловых ядер, устойчивых связей между ядрами  и «буферной» зоны потенциала (возможности для развития одного из ближайших ядер или пространство для формирования нового ядра). В свою очередь каждую модель можно так же представить в качестве одного из смысловых ядер более крупной модели. Ядро, неделимое на более мелкие ядра, а лишь делимое на характеристики-слои, представляет собой базовое ядро или «простое» в нашей терминологии.

Такая система моделей и смысловых ядер с проявленными характеристиками, которые сообщаются с областью знания, позволяет, не имея точного определения задачи, иметь характеристики еще «не сформулированного» свойства ядра и без его содержания.

Эта работающая система, которая актуальна в реальных условиях невозможности формулировки заказчиком полного ТЗ, в том числе и по причине неисследованности данного пространства на возможности и потенциалы. Действуя описанным выше способом мы не упираясь в рамки конкретики оцениваем потенциал, уточняя по мере необходимости ТЗ.

Иначе, задача заключается в выявлении структуры связей или каркаса связей и смысловых ядер с последующим заполнением пробелов и развития взаимодействия.

 

Основные принципы построения модели жилой среды:

  1. Подобие подобного.

В качестве исходного элемента принимаем не модуль, который традиционно масштабируется или клонируется (создание массива) с сохранением характеристик исходного объекта, а элемент, из которого создается подобие в развитии,т.е. трансформируется (могут использоваться те же технологии, что и с модулем: масштаб и массив), но с добавочными свойствами новообразованного элемента, подобного, но не идентичного.

 

  1. Взаимопроникновение.

Отсутствие четких границ даже между противоположными понятиями: индивидуальное – общественное, интерьер – экстерьер и пр. Это позволяет с одной стороны, сохранять гибкость решений, с другой – находить новые точки пересечения и возможности для создания пространств нового порядка.

 

  1. Гибкая структура.

Структурная цельность с размытостью неопределенных границ и направлений. Наличие достаточно устойчивой структуры, состоящей из ряда ядер и взаимосвязей и взаимовлияний между ними, при заложенном в каждом из них целого возможного диапазона векторов развития, еще не известных нам возможностей, что дает потенциал развития. Направления движения на базе выверенной структуры.

 

  1. Потенциал развития.

Потенциал развития или количество возможностей закладываются в смысловом ядре за счет аккумуляции смыслов в сгустке ядра, выраженных в характеристиках. Переоценка потенциала ядер происходит на каждом итерационном витке разработки. Новые характеристики и смыслы могут закладываться в ядро через определение или установление новых связей с другими смысловыми ядрами.

 

  1. Соответствие ЦА.

Комфортность пространства при его адекватности по отношению к целевой аудитории, ее ценностям, привычкам, доходу и приоритетам.

 

  1. Интеграция в сообщество.

Рассмотрение целевой аудитории как представителей определенных социальных групп или потенциальных сообществ со своими интересами. Потенциально каждая единица ЦА должна иметь возможность быть интегрированной в одну из групп.

 

  1. Прививание ответственности.

Необходимость в нравственно-воспитательной функции для гармоничного развития внутренней структуры жилой среды. Прививание ответственности жителям за территорию, на которой они живут на всех уровнях. Чувство ответственности – через чувство собственности – через чувство привязанности и идентификации – через эмоцию.

Базовые приемы: за счет уровня благоустройства и применения знаковых, фирменных элементов принадлежности. Таким образом, подъезд и двор воспринимаются как продолжение квартиры.

Вторичные приемы: через эмоциональные якоря и активности, где человек через активность (деятельность) или созерцание связывает себя с местом пребывания за счет заложенного эмоционального посыла и созданных возможностей реализации человеком эмоционального всплеска. Таким образом, через эмоциональную привязанность фрагмент пространства воспринимается как личное пространство, продолжение себя.

 

  1. Функциональность потоков.

Создание сети потоковых направлений с четким определением направлений от ядра к ядру с заполнением межядерного пространства для избежания пробелов и пустоты. Это пространство является буфером потенциального развития, а не «пустым» транзитом. Буфер предоставляет возможности для развития одного из ближайших ядер или пространство для формирования нового ядра. Буфер может долгое время ждать своей реализации, но не может потерять заложенный в него потенциал, который может быть реализован уже за рамками архитектурного проекта самими жителями, управляющей компанией или самой жизнью.

 

Генплан:

Генеральный план является важнейшим инструментом развития урбанизированных территорий и обеспечивает пространственную рамку общественных отношений и экономического развития. В его основе лежит реализация главной цели – создание полноценной и гармоничной жилой среды, основанной на принципах экономической эффективности, рациональном распределении функциональных зон и удовлетворении потребностей конечного потребителя через взаимодействие и интеграцию.

Концепция подразумевает создание нового типа городской среды для данного района — современную невысотную застройку, которая нанизывается на существующий зеленый каркас. Это подчеркивается детальной проработкой парковой зоны, прилегающей к жилому комплексу с западной стороны. Квартальный тип застройки явился оптимальным вариантом при соотнесении исходных данных и желаемого конечного результата.

В квартале предусмотрена система приватных дворов, свободных от машин, а также широкая сеть общественных пространств. Яркие панели на фасадах делают строения узнаваемым, меняя цветовые оттенки от одного каре двора к другому, что позволяет сформировать уникальную навигационную систему внутри жилого комплекса.

В основе проекта лежит идея растущей, развивающейся структуры с изначально заданным принципом построения. Повторяемость приемов структурных построений на разных уровнях проектного решения (района, квартала, дома) наиболее полно раскрывается в архитектурно-пространственной организации общественных, жилых, приватных и рекреационных пространств жилого района. Смысловые ядра-кварталы и система общественных пространств группируются в осевые перспективные композиции, обрастая пешеходными аркадами и торговыми пространствами.

Предложенная концепция основана на глубоком анализе контекста и зон, в которых социокультурная, бытовая функции и образ жизни сложились под влиянием ландшафта и существующей градостроительной структуры. Таким образом проектируемая жилая среда предполагает и предлагает новый образ жизни, включающий сложившийся уклад жизни в Кольцово с новыми, современными идеями и потенциальным.

Это пространство возможностей!

Жилая среда:

Высокое эмоциональное значение для человека играет дворовое пространство – частное, скрытое от города и посторонних пространство. Здесь он чувствует себя как в продолжении своего дома, как в «квартире под открытым небом».

Продуманная система общественных пространств; баланс между обособлением и интеграцией объектов различного функционального назначения; стратегия высотных ограничений и планировочная безопасность, позволяющая регулировать скоростной режим, обеспечивать социальный контроль, бесконфликтно разделять частное и общественное – приоритеты в формировании жилой среды данного жилого комплекса.

Внутренний двор смыслового ядра-квартала являет собой набор смыслов и характеристик, содержащихся в ядре, и меняющихся от двора к двору, поддерживая концепцию - тематику ступенчатого эволюционного развития человеческого общества во всех его проявлениях и спектрах под названием «Следы человека». Пешеходный по своей сути двор знакомит, согласно концепции, детскую часть населения с основными вехами развития общества и природы, давая взрослой части населения возможности для отдыха и занятий спортом.

Большое внимание уделено озеленению территории. Это один из важнейших параметров комфортной жилой среды, который не только является продолжением существующих зеленых пространств, но и играет важную роль в ее формировании. В проектных решениях озеленение выполняет регулирующую и адаптивную функции: используется, чтобы сделать широкую улицу сомасштабной человеку, снизить шумовое загрязнение, отделить одно пространство от другого, спрятать припаркованные автомобили, оградить первый жилой этаж, создать дополнительное рекреационное пространство для отдыха жителей.

Возвращаясь к теме возможностей, которые предлагаются новым типом и уровнем жилой среды, в качестве одного из способов перемещения рассматривается велосипед – идеальное средство, подходящее для передвижения на средние расстояния до 10 км. В жилом комплексе предусмотрена разветвленная сеть велодорожек, связанная с парковой зоной и объектами инфраструктуры.

Архитектура:

В архитектуре жилого комплекса использована комфортная этажность для застройки кварталов — от 4 до 8 этажей. Плотность достигается за счёт увеличения процента застройки участка, а не повышения этажности. Фасады не похожи на массивную стену, они не требуют маскировки, чтобы казаться меньше, наоборот – использование ярких панелей в отделке балконов и лоджий на фоне лицевого кирпича стен делает дом запоминающимся. А колеровочное чередование каре дворов в цветовом спектре делает каждое домовладение уникальным.

Помимо выполнения нормативных требований к архитектуре жилища, применены принципы повышения коэффициента уровня жизни, такие как: оценка видовых точек из квартир; учет комфортного расстояния между домами с позиции просматриваемости «окна – в окна»; диапазон планировочных решений для различных сценариев пребывания в квартире; создание дополнительных «фишек», повышающих уровень жизни, таких как индивидуальные выходу на  эксплуатируемую кровлю, предусмотренные в большинстве квартир верхних этажей.

Ярким примером применения комплекса приемов по повышению уровня жизни, возможностей и усиления смыслового ядра являются двусветы – двухуровневые квартиры с антерсолью. Анализ видовых точек продемонстрировал широкие возможности для верхних этажей по обзору прилегающей природной территории, с которой было стремление усилить контакт и взаимопроникновение – как результат увеличение площади остекления. Анализ потенциала кровли и возможностей по ее использованию привел к решению эксплуатируемой кровли. Вопрос доступа на кровлю и желание укрупнения площади остекления при невозможности увеличения этажности дома совокупно привели к решению личных локальных выходов из квартир на кровлю с террасами, формируя на фасаде двухуровневые короба с витражом, выходящие выступами на кровлю и полностью остекленные.

В тесном сотрудничестве с маркетологами разработана карта квартир, в основе которой лежат основополагающие принципы, учитывающие потребности целевой аудитории. Карта позволяет тиражировать данные приемы при застройке всего жилого комплекса. 

Парк:

Существующая обширная зеленая территория представляет собой лог с интересным рельефом, который сам продиктовал дальнейшие решения. Желание максимально сохранить существующий ландшафт родило концепцию природного парка. Основываясь на принципе построения природного парка: свободная планировка с использованием естественных ландшафтов, за счет которой подчеркиваются природные красоты и маскируются ландшафтные недостатки, был разработан проект с учетом экономических показателей района. В пейзажной концепции несмотря на кажущуюся естественность, соблюдается иерархия посадок и тщательно подбираются растения, благодаря чему сад красив во все времена года. Строения в природном парке второстепенны, они вписываются в пейзаж и ни в коем случае не доминируют.

Расположение территории парка в наукограде Кольцово, неподалеку от Биотехнопарка, дает возможности развития научного направления в концепции природного парка.

Ядро парка представляет собой минимальный набор площадок, элементов и приемов, являющихся основой и необходимым условием существования природного парка; каркасом, на который нанизываются все прочие площадки и зоны, служащие цели развития природного парка. В природном парке планируется создание пространства на уровне ощущений через опосредованное воздействие на все каналы связи с окружающим миром, рождающее атмосферу приобщения к природному парку.