work-Новосибирский детский онкологический центр
Новосибирский детский онкологический центр
Номер в каталоге
49
Участвовал в
Рейтинг 2018
Раздел
Архмолодежь
Номинация
Дипломный проект
Город постройки
Новосибирск

Описание

Участок площадью 3,8 га,  на котором проектируется онкологический центр, расположен на улице Власова, в г. Новосибирске, в зоне соснового бора.        

В ходе предпроектного анализа рассматривался в качестве примера Московский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. Также учитывался мировой опыт и современные тенденции в области проектирования зданий медицинского назначения.

В данном центре учитываются все виды лечения, лабораторные исследования, вся необходимая диагностика и все условия для пребывания  онкобольных детей.

Имеется отделение лучевой терапии с использованием линейного ускорителя. Медицинский линейный ускоритель  – это устройство, которое чаще всего используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.

Из-за частых курсов химиотерапии и облучения сильно изнашивается кроветворная система – костный мозг. Для решения данной проблемы в центре предусмотрено отделение трансплантации костного мозга.

Помимо магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), ультразвуковых исследований (УЗИ), рентгена, в центре используется такой вид диагностики, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Данный метод позволяет за одно обследования увидеть одиночную  опухоль у пациента или же имеющиеся метастазы по всему телу или в других органах.

Неотъемлемой частью проекта является благоустроенная прилегающая территория, предназначенная для отдыха больных детей. Она представляет собой сосновый лес площадью 1,6 га с расположенными в нем яркими детскими площадками, разноцветными скульптурами и прогулочными дорожками, где дети могут гулять и играть круглый год на свежем воздухе.

Целью проекта является создание детского онкологического центра, отвечающего современным нормам и требованиям, организация благоустроенной территории с учетом доступности для маломобильных групп населения. А также создание среды, которая бы помогала ребенку преодолевать его недуг и справляться с негативными эмоциями.

Задачами проекта являются:

  • изучение существующей ситуации, обследование территории участка;
  • оценка транспортной и пешеходной доступности участка;
  • разработка схемы функционального зонирования территории,  основываясь на требования к земельным участкам медицинских учреждений и необходимости превращения территории в доступную для маломобильных групп населения среду;
  • разработка объемно-пространственных решений территории в соответствии с предложенной схемой ее функционального зонирования;
  • разработка архитектурно-композиционного решения и планировочной схемы.

Главный фасад здания центра выходит на ул. Власова.

На территории участка предусматривается:

-  по возможности максимальное сохранение соснового леса на участке, комплексное благоустройство и озеленение территории с учетом организации зон отдыха больных детей;

- устройство проездов, тротуаров и пешеходных дорожек;

- парковочные места для временной стоянки автомобилей работников и посетителей;

- ограждение территории;

- освещение территории.

Для обеспечения беспрепятственного проезда пожарных машин по одной стороне возводимого здания выполнены проезды шириной 4,5 м. Расстояние от стены здания до внутренней части пожарного проезда принимается 5 — 10 м.

Ширина основных транспортных коммуникаций – 7 м, ширина тротуаров – 1-2 м. Парковки и подъездные дороги запроектированы из асфальтобетона, тротуары и пешеходные дорожки – из бетонной плитки для удобства передвижения на кресле-каталке. Высоту бордюров по краям пешеходных путей на территории рекомендуется принимать не менее 0,05 м. Перепад высот бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, в пределе 0,025 м.

Согласно требованиям СП 158.13330.2014 озеленение составляет 50% территории, свободной от застройки. Основным элементом озеленения является растущий на участке сосновый лес, также присутствует газон. На участке деревья высаживают на расстоянии не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от светонесущих проемов за которыми находятся помещения пациентов или рабочие помещения персонала в целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции.

В лесной зоне участка располагается парковая зона с прогулочными дорожками и детскими игровыми площадками с покрытием из разноцветной резиновой крошки.

Помимо здания центра на территории имеется пищеблок с отдельным подъездом к нему через проезд, находящийся на задней стороне участка. Также на территории в отдаленной части расположено патологоанатомическое отделение, так же как и пищеблок, оно имеет отдельный въезд. Данное отделение не просматривается за счёт  посаженных около него деревьев и кустарников.

Здание центра имеет 5 блоков, соединенных между собой: входная группа (административный), поликлинический, пансионат и два лечебных блока.

Входная группа центра выполнена в виде округлого объема с выступающей верхней частью, стоящей на колоннах. Она включает в себя главный вход с большим вестибюлем и регистрацией. На втором этаже располагается конференц-зал и просторный холл, а также осуществляется проход в соседний блок, через теплый надземный переход. Второй этаж является проходным.  На третьем этаже расположена дирекция и столовая для сотрудников.

Входная группа примыкает к поликлиническому блоку, он продолжает округлую форму входной группы. Поликлинический блок включает себя консультативное отделение, где делается первый шаг в обследовании ребенка – различные виды консультаций всех необходимых специалистов. Выше следует отделение кратковременного стационара, где детям, не нуждающимся в серьезном лечении и госпитализации, а также находящимся на долечивании проводят различные лечебные манипуляции.

Следующий этаж данного корпуса отведен под отделение инфекционного контроля, последний этаж – под учебные классы. В них будут заниматься и продолжать обучение дети, находящиеся на долечивании, а, то есть в состоянии сидеть за партой. Дети, которые находятся на длительном лечении, занимаются у себя в палате по индивидуальному графику с индивидуальным педагогом. Такой подход позволяет не прерывать процесс обучения ребенка и в любой момент, если ему станет плохо, то он сможет тут же лечь на свою кровать.   

В свою очередь поликлинический блок примыкает к блоку пансионата – самой высокой части центра. В нем располагаются номера, для детей, проходящих амбулаторное лечение и приезжих из области или других регионов.

На крыше пансионата размещена вертолетная площадка. Она необходима для экстренной доставки больного, медикаментов или материала для трансплантации с помощью санитарной авиации.  С самой площадки имеется проход к лифтовому холлу, по которому осуществляется спуск в здание центра.

Далее следуют два длинных лечебных блока, в которых находятся следующие отделения:

  1. Приемное;
  2. Боксированное отделение гематологии/онкологии на 24 койки, где имеются стерильные боксы с проходом в каждый через шлюз;
  3. Трансфузиологии, где проводятся различные процедуры, связанные с переливанием и очисткой крови, а также в нем  размещен донорский зал;
  4. Гематологии на 20 коек;
  5. Онкологии на 20 коек;
  6. Иммунологии на 22 койки;
  7. Трансплантации на 18 коек;
  8. Хирургии и анестезиологии на 22 койки;
  9. Реанимации и интенсивной терапии на 18 коек;
  10. Операционный блок.

Данные блоки имеют 6 этажей. Последний – техэтаж. Согласно СП 158.13330.2014 палатные отделения детских стационаров рекомендуется размещать не выше пятого этажа. Окна палат ориентированы на лес.

Лечебные блоки соединены между собой большим лестнично-лифтовым холлом, за счет которого все палатные отделения являются непроходимыми.  Данный холл связывает не только лечебные блоки, но также через него осуществляется свободный проход к оставшимся двум блокам – диагностическому и лучевой терапии.

Диагностический блок состоит из следующих отделений:

  1. Отделение лучевой диагностики, где проводятся различные виды медицинской визуализации: МРТ, КТ, рентген;
  2. ПЭТ/КТ – редко встречающийся  вид диагностики, позволяющий за один сеанс определить все очаги злокачественных опухолей и метастаз в теле больного;
  3. Клинико-диагностическая лаборатория;
  4. Отделение функциональной и УЗ-диагностики;
  5. Центральное стерилизационное отделение, где осуществляется прием, стерилизация и выдача медицинского инструмента.

Блок лучевой терапии оснащен линейным ускорителем, который помещен   в   каньон   с   толщиной    стен    1200   мм,   а    также     имеется

лабиринт-шлюз. Все это является защитой медицинского персонала и других людей от ненужного облучения.

В свою очередь диагностический блок соединяется с входной группой   через  теплый переход – замыкает круг, создавая внутренний двор  -  это рекреационная  зона, коммуникативный узел, связывающий отдельные корпуса, а так же  инсоляция помещений.

Въезд во внутренний двор осуществляется через сквозной проем и проезд под теплым надземным переходом.

На крышах лечебных и поликлинического корпусов располагаются эксплуатируемые кровли с различными площадками, дорожками. Это еще одна рекреационная зона на открытом воздухе, которая располагается на высоте. С крыши корпусов открывается красивый вид на город и огромный сосновый лес.

Некоторые блоки не имеют наземной связи между собой. Для решения этой проблемы созданы подземные переходы. В первую очередь они нужны для доставки еды из пищеблока в палатные отделения и столовую.  А также  для осуществления прохода и доставки тела в патологоанатомическое отделение центра, в случае летального исхода пациента. И во вторую очередь для прохода между корпусами не через улицу. Данные потоки между собой не пересекаются.

В плане данное здание повторяет форму загнутой ленты – символа борьбы с раком. 

В центре  имеются  не только помещения/зоны для лечебных целей, но также игровые комнаты, доступность интернета, телефона, досуговых программ, а также учебных помещений.  Все это помогает ребенку сохранить ощущение «продолжения» жизни. Ребенок лечится и в то же время занимается всеми своими любимыми делами, которыми он был занят до болезни: развивается, играет, учится.

Совместное пребывание в палате ребенка и его родителя, наличие уголков и комнат для совместного проведения времени, учет общечеловеческих ценностей и потребностей обеспечивают неоценимую поддержку, уменьшают дискомфорт и тревогу, облегчают адаптацию ребенка.

А также в центре имеется  удобная навигация (схемы, таблички с надписями и указателями, другие средства навигации на полу и стенах). Все это позволяет ребенку и его родителю легко ориентироваться и адаптироваться в новом и чужом пространстве. А это в свою очередь снижает уровень тревоги и психологическое напряжение. Детям очень важно обрести ощущение возможности исследования, освоения и завоевания нового пространства.

Актуальность данной темы обусловлена ростом числа онкологических заболеваний у детей, зачастую приводящих к летальным исходам из-за несвоевременного обращения к врачу и отсутствием в городе и области такого медицинского центра, который совмещал бы в себе все виды современной диагностики и лечения детской онкологии.

Таким образом можно сделать вывод, что данная тема весьма актуальна и требует должного внимания.