Проект музея леса «Легенды Сибири» знакомит посетителей с флорой Сибири, а также экспонирует редкие виды растений, незнакомые жителям нашего края. Экспозиция строится на 3 пешеходных маршрутах, и велосипедном, проложенных вдоль самых живописных мест, тематических площадок, выставочных павильонов и зон отдыха.
Музей является уникальной природной территорией с различными зонами озеленения, и располагается на берегу реки Ангары в поселке Боково. Озеленение музея соответствует пейзажному стилю, все виды декоративных посадок выглядят естественно. В озеленении музея леса используется несколько ландшафтных приемов, различных визуально, видовым составом, композицией, плотностью и др. Применение различных ландшафтных групп обуславливается созданием динамичной композиции экспозиции в музее леса. Для того, чтобы выделить и подчеркнуть уникальность какой-либо породы дерева используется такой прием как солитер. Для показа природного ландшафта леса используются лесные массивы или ландшафтные группы. Для декоративного оформления озера, скульптур и тематических зон используются клумбы и миксбордеры. Открытые пространства покрываются газоном, чтобы создать контраст с массивами деревьев, а также чтобы служить зоной отдыха для посетителей. В целом ландшафты чередуются каждые 200-300 метров, создавая динамичное разнообразие, привлекающее внимание посетителей.
Темой музея леса стала тема широко распространенных в наших краях тема легенд. Так наш край издавна заселяли различные народности, все они имели своеобразные истории и сказки о событиях, которые происходили вокруг них. Самые интересные из них представлены в музее. Некоторые легенды являются народными, а некоторые взяты из сборника сказок «Омулевая бочка» Стародумова В. П. Тематические площадки расположены по всей территории музея. И являются опорными для маршрутов. Они несут такие функции как: декоративная, образовательная и выставочная.
В ходе проектирования был разработан выставочный павильон для растений, которые требуют особых условий произрастания. Климатрон воспроизводит искусственным путем климатические условия. В нем создают растительные сообщества. Этот павильон предназначен для показа контрастных Сибирским видам растений, непривычных для жителей нашего округа.
На территории предусмотрена установка малых архитектурных форм: беседок, павильонов, лесопарковая мебель. Были спроектированы малые архитектурные формы, такие как лавочки и фонари, различные по стилю и размерам. Малые архитектурные формы устанавливаются вдоль наиболее посещаемых троп. Беседки размещают в местах массового отдыха, а также в наиболее живописных местах с хорошим обзором местности. Малые архитектурные формы оформляются декоративными посадками.
В ходе проектирования разрабатывалась планировка музея, наиболее подробно разрабатывались входная зона и выставочные площадки, были созданы малые архитектурные формы, располагающиеся в различных зонах музея.
Объединение нескольких функций в одном музее дало возможность увеличения количества посетителей. Сочетание выставочной функции, лабораторий, мастерских, оранжерей, зоны пикника и пляжей будет привлекать в музей не только людей, интересующихся природой Сибири, но и людей, которым не хватает кусочка природы в «каменном» городе, или людей, которые не имеют возможности выбираться на природу. Удобное размещение музея на берегу реки Ангары, а также большая транспортная доступность только сопутствуют этому. В целом музей леса – это объемная, уникальная, удобная выставочная площадка.