Проект храма был разработан по инициативе ректора Воронежского ГАСУ С.А. Колодяжного, к которому с просьбой об оказании содействия обратился Митрополит Липецкий и Задонский высокопреосвященнейший Никон.
Проект храма был выполнен на безвозмездной основе.
В основу проектной концепции положен принцип взаимосвязей между утилитарными и символическими качествами среды и тех ее элементов, которые играют определяющую роль в восприятии горожанами самых примечательных, самых посещаемых, самых любимых и, наконец, самых центральных, с их точки зрения, мест города. Эти элементы городской среды, являющиеся источником эстетического впечатления и нравственного переживания, и создают так называемый «дух места», а в итоге, и образ города в целом. Образ города - это комплекс ассоциативных представлений, сгруппированных вокруг базового представления о главном городском объекте. Поскольку проектируемый храм вполне может претендовать на роль «визитной карточки» города, то вполне уместно рассмотреть вопрос о системном подходе к проектированию, включая все контекстные слои и ценностные составляющие среды. Необходимо рассматривать здание храма и окружающую его среду как позитивный источник повседневного эстетического и духовного переживания.
Базовой проектной идеей стала тема перспективного развития не только собственно участка храма, но и прилегающих территорий. Выполнение этой задачи может стать хорошим примером сотрудничества церкви и городской администрации. Таким образом, территория храма становится частью большого социокультурного пространства общегородской значимости. По проекту благоустраиваемая территория станет общественным, мемориальным и духовным центром города, предназначенным для проведения как особо торжественных случаев, праздников, так и ежедневного тихого отдыха в парке, входящим в единую систему зеленых зон города.
Участок проектирования имеет вытянутую с запада на восток прямоугольную форму. Общая площадь участка проектирования около 4 гектаров. В целом, выбор участка отвечает требованиям к размещению храмовых комплексов, с учетом обеспечения доминантной роли храма в формировании окружающей застройки. Участок расположен в центральной части города, имеет визуальное раскрытие с севера со стороны магистрали городского значения, с южной стороны ограничен улицей Правды, которая является продолжением центральной пешеходной улицы города. Близость к жилой застройке, школе, детскому саду делает проектируемый участок новым общественным центром города и центром притяжения.
Единое проектное объёмно-пространственное решение включает в себя собственно храмовый комплекс и прилегающую к нему благоустраиваемую территорию, превращенную в новый парк. Парк, площадь в его центре и храмовый комплекс объединены общей композиционной идеей.
Архитектурная доминанта – это, безусловно, проектируемый храм Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. По стилистике он напоминает архитектурный стиль, сформировавшийся в 17 веке, так называемое Русское узорочье (Московский тип храма). В этом же стиле построены многие церкви Липецкой области. Это сложившийся архетип русского храма, он узнаваем и привычен. Как функциональное решение, так и художественный образ храма базируются на канонической основе, аллегоризме и символике отдельных элементов и целого.
Храм - одноэтажный, трехнефный, четырехстолпный, пятиглавый. Структура плана трехчастная: алтарь, собственно храм, прритво. Форма плана прямоугольная, с пристроенной колокольней и апсидой, хоры расположены на западной стороне на антресоли, форма купольного покрытия шатровая. Главы - луковичной формы. Наружный декор стен – кирпичное «Узорочье». Пластическое решение поддержано контрастным, но гармоничным цветовым решением. Этот стиль своей яркостью и праздничностью должен кардинально изменить восприятие этого участка городской среды с его бесцветной типовой застройкой.
Кроме храма Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в храмовый комплекс также входят два симметричных блока, в которых размещаются богослужебные, просветительские, благотворительные, служебно-бытовые помещения. Они решены в том же стиле, что и церковь, и вместе образуют единый П-образный объем (одноэтажный с мансардным этажом), отделяющий храмовый комплекс от жилой застройки, организуя вместе с церковью внутренний двор. Включение в комплекс храма, зданий, выполняющих социальные функции, связанные с церковью, является актуальным вопросов церковного строительства.
От парковой зоны храмовая территория отделена с западной стороны газонами, на которых высажены липы, берёзы. Площадь вокруг храма имеет овальную форму, удобную для обрядового обхода, украшена цветниками. К комплексу организованы удобные подъезды и парковка (вдоль улицы Крылова). Малые формы – скамьи, светильники, мощение – стилистически связаны с общим характером благоустройства и архитектурой церковного комплекса, парка и площади. Главная аллея, ведущая к храму, является в то же время основной композиционной осью участка. Она соединяет храм с не менее значимым объектом-символом в центре территории - часовней в память о погибших в Великой Отечественной войне. Мемориально-парковый комплекс героев Второй мировой войны представляет собой площадь диаметром 70 м, в центре которой и расположена часовня, призванная, в том числе, заменить собой морально устаревший памятный знак участникам Великой Отечественной войны. Центральная восьмигранная часть площади приподнята над уровнем земли и обрамлена зеленым откосом. Подходы к часовне осуществляются с 4-х сторон по лестничным маршам. Вокруг часовни установлены памятные доски с именами погибших в Великой Отечественной войне. Площадь окружена зелёным парковым массивом с деревьями, кустарниками и цветниками. Вокруг площади по внешнему диаметру высажены липы. Рядовые посадки сочетаются с пейзажной групповой посадкой деревьев различных пород: каштана, ясеня, рябины.
На противоположной стороне улицы Крылова, в парке имени Флерова, на постаменте установлен гвардейский миномёт «Катюша».
Второй композиционной осью является аллея от мемориальной часовни в центре к памятному месту, где установлено артиллерийское орудие. Часть парка с западной стороны примыкает к торговому комплексу, поэтому здесь характер парка становится более свободным, движение «ускоряется», появляются диагональные дорожки. У торгового комплекса предполагается реконструкция парковки с увеличением парковочных мест и благоустройство прилегающей к главному входу территории. Вдоль улиц Крылова и Правды расположены прямолинейные пешеходные дорожки.
Медленную прогулку по парку можно совершить по живописным пешеходным дорожкам. На безопасном расстоянии от транспортного движения расположены две детские игровые площадки, площадки для отдыха, площадка с фонтаном, обособленные от пешеходных путей живой изгородью и кустарником.