work-Монография "Архитектурно-планировочная эволюция населенных пунктов северной части Кузбасса"
Монография "Архитектурно-планировочная эволюция населенных пунктов северной части Кузбасса"
Номер в каталоге
11
Участвовал в
Смотр-конкурс 2011
Раздел
Архитектурная наука, педагогика и публицистика
Номинация
Научная деятельность
Организация-автор
Авторский коллектив

Описание

https://yadi.sk/d/szXuQaMpug63o

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Изучение и сохранение историко-архитек­турного наследия, развитие научной, технической и экспериментальной базы реставрации и реконструкции являются важными задачами современной градо­строительной культуры.

Сохранение неповторимого архитектурно-художественного облика исто­рических поселений позволит решить многие проблемы научно-познаватель­ного, культурного и идеологического характера, приобщая людей к уникаль­ному пласту русской культуры. Историко-архитектурное наследие – часть национальной культуры, обладающая огромным соци­ально-эстетическим художественным потенциалом, фактор патрио­тического, нравственного и эстетического воспитания.

Сохраненные в структуре наших населенных пунктов, в ландшафте их окрестностей, восстановленные в своем первоначальном облике памятники архитектуры и градостроительства создают возможность непосредственного контакта с историческим прошлым региона. Архитектурно-пространственные составляющие наследия сегодня приобретают самостоятельное значение, становятся редким явлением при превалировании в современной среде изменчивости, подвижности и открытости структур. В настоящее время, когда многие исторические элементы среды и здания безвозвратно утрачены, сохранившиеся памятники истории и культуры приобретают особенную ценность.

Северная часть современного Кузбасса представляет собой сложившуюся региональную систему расселения и производства. Наличие бо­гатых природно-территориальных и производственных ресурсов, удобных транспортно-коммуникационных связей определяет потенциал развития отдельных поселений и всего района. Населенные пункты исследуемого региона характеризуются разными типологическими признаками (Анжеро-Судженск – сложившийся угольный город; Мариинск и Итат – центры обрабатывающей промышленности; Тайга – поселение транспортного типа). Разные функциональные характеристики населенных мест предполагают отличные сценарии формирования и развития как в экономическом и инженерно-техническом, так и в архитектурно-планировочном аспектах.

Ретроспективный анализ освоения изучаемой территории, обобщение градостроительного опыта, исследование и анализ сохранившегося архитектурного наследия должны стать научной базой для формирования эстетически полноценной среды поселений на основе преемственного развития.

Активный территориальный рост современных сибирских населенных пунктов, новое строительство часто приводят к нарушению целостности исторической среды, потере значительной части архитектурных и средовых памятников. Многие населенные пункты северной части Кузбасса в процессе развития утратили значительную часть сложившейся среды, сохранив лишь ее фрагменты.

Тем не менее, в составе сохранившегося историко-архитектурного наследия нередко встречаются и крупные массивы исторической застройки, большей частью не тронутые дисгармоничными и немасштабными новыми вторжениями, имеющие лишь незначительные утраты. Особый интерес представляют остатки планировочных систем начального этапа формирования населенных пунктов, в структуре которых заложен код их дальнейшего развития. Следами более ранней градостроительной культуры являются положение центрального ядра, очертание площадей и т.д.

Отличительной чертой архитектуры сибирских поселений до XX в. являлось преобладание деревянной застройки, которая представляет своеобразный этап в развитии архитектуры, слияние народного зодчества со стилевой архитектурой. Деревянная застройка XIX - начала XX вв. представляет целостную средовую систему, что в настоящее время является редким и исчезающим явлением в градостроительной культуре. Сохранение этой наиболее незащищенной и хрупкой части архитектурного наследия требует неотложных мер по восстановлению, консервации и модернизации.

Чем более широко и полно будет исследовано развитие архитектуры, осо­бенно местной, тенденции и условия ее роста, проведена оценка достижений и недостатков, тем это будет иметь большее культурологическое, научно-позна­вательное и практическое значение. Разнообразие в трактовке силуэта, органи­зации уличной сети, расположении жилой застройки - все эти особенности, присущие русскому градостроительству в прошлом, свидетельствуют, что при­верженность к национальным традициям не приводит к шаблону, а приобретает яркие индивидуальные оттенки при реализации в конкретной среде.

Данная работа рассматривает генезис и историческое развитие архитектурно-планировочной структуры поселений северной части Кемеровской области, сохранившей архитектурное наследие, дающее представление о влиянии инфраструктуры на развитие градостроительной культуры. Одной из важных задач является расширение диапазона осваиваемого наследия на основе комплексного изучения градостроительной ситуации и выявления памятников истории и культуры, относящихся ко времени функционирования Сибирского тракта и Транссибирской железной дороги.