work-"Газгольдер". Учебно-исслед. центр HHN - Высшей школы техники, экономики и информатики в Хайльбронне
"Газгольдер". Учебно-исслед. центр HHN - Высшей школы техники, экономики и информатики в Хайльбронне
Номер в каталоге
5
Участвовал в
Рейтинг 2014
Раздел
Концепции
Номинация
реставрация и реконструкция зданий и сооружений
Организация-автор
Авторский коллектив
Город постройки
Хайльбронн / Германия

Описание

Реконструкция и адаптация газгольдера в центре Хайльбронна.

Бывший газовый резервуар - газгольдер - находится в центре Хайльбронна, в непосредственной близости от образовательного кампуса высших учебных заведений города.

В 100 метрах от шара находится HHN - институт техники, экономики и информатики. В рамках расширения этого института и была разработатна архитектурная концепция учебно-исследовательского центра HHN. Шар газгольдера должен быть реконструирован и адаптирован под новые функции и стать основным объектом образовательного кампуса. На общей площади в 9000 кв. м расположатся центр инноваций, студенческая столовая, кафе и рестораны, библиотека, аудитории и исследовательские лаборатории HHN. В самом шаре устраиваются выставочные залы музея технологий, аудитории, кинотеатр 3d. Зеленая ступенчатая крыша изгибается вокруг шара, образуя гигантский амфитеатр. Изображения видео инсталляций проецируются на шар. Крыша объекта должна стать своеобразным медиа-центром под открытым небом и магнитом не только для студентов кампуса, но и для всех жителей города.

Площадь между газгольдером и институтом также становится интересной площадкой для организации мероприятий общегородского значения. В Хайльбронне пока недостаточно площадей для проведения досуга молодежи. Кроме того, студентам HHN не хватает аудиторий, лабораторий, столовых и кафе. Создание качественной садово-парковой среды с многочисленными водоемами и фонтанами, цветниками и деревьями на площади должно стать своего рода визитной карточкой стремительно развивающегося образовательного сегмента города, притягивающей дополнительные инвестиции.

На внешней оболочке шара с южной стороны монтируются солнечные коллекторы. Используются ноу-хау одного из инвесторов проекта, лидера инноваций в области возобновляемой энергии.