Представленное решение является центральной частью проекта организации, расширения и благоустройства набережной Енисея в Кызыле (Республика Тыва), приуроченной к 100-летию города. При создании паркового комплекса использованы принципы французского регулярного парка с привнесением национального тувинского колорита и с учетом местных климатических условий.
ОБЪЕКТЫ ПАРКА
Дом художника. Мастерские художников и скульпторов и выставочный зал. Сквер перед ДХ - пространство для организации временных выставок и мероприятий под открытым небом.
Сад скульпуры при ДХ. Газон разделен дорожками на участки для обозрения скульптуры со всех сторон и во избежание затаптывания травы. Сменная экспозиция.
Фонтан с композицией “Центр Азии”. В центре установлена стела высотой 17 м, которая декорирована скульптурным рельефом в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Стела обозначает место условного географического центра Азии. Фонтан украсят двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Скульптурная композиция, посвященная истории, мифологии и традициям Азии, будет служить воплощением совершенства, олицетворять уважение и любовь ко всем проявлениям духовной красоты в мире. Площадь вокруг фонтана оформлена партерными газонами с национальным орнаментом (отсыпка мягкого покрытия, низкие боскеты способствуют прорисовке орнамента, в т.ч. в снежное время года). Для низких живых изгородей (боскет) с формированием (стрижка) в условиях Сибири можно использовать следующие растения: ива пурпурная, лапчатка кустарниковая и даурская, смородина золотистая и альпийская, айва японская, барбарисы обыкновенный и Тунберга, роза сизая, миндаль низкий.
Площадь со скульптурной группой "Царская Охота". Двойная конная скульптура в галопе воспроизводит сцену мифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. Скульптор изобразил прекрасную Царицу - амазонку и Царя – героя. Они - номады Евразии, где дом - это шатер, а крыша дома - небо над ними. Степь –центр мироздания. В ней заключено все, что воплощают и чем обладают герои: шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства. На площади предусмотрена возможность установки легких временных трибун для проведения общегородских мероприятий.
"Лабиринт". Живая изгородь в традициях тувинской орнаменталистики. В центре лабиринта - скульптура (заблудившийся олень). Игровой характер объекта. Для формования живой изгороди средней высоты в условиях Сибири подойдут: акация жёлтая, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, сирень венгерская и обыкновенная, жимолость татарская, дерён белый, клён Гиннала, лох серебристый, липа мелколистная, вязы, яблоня ягодная и др. В боскетах охотно живут мелкие птицы, кроме того это отличная защита от ветра, пыли и шума.
Центральная аллея. Начинается у Дома художника небольшим сквером, далее водный партер с подсветкой, который у "Лабиринта" переходит в аллею с деревьями. Разное оформление участков Центральной аллеи позволяет сделать визуально незаметным излом продольной оси набережной. Беседка в национальном стиле на газоне с цветущими деревьями и национальным орнаментом в виде отсыпных дорожек.
Хвойная (кедровая) аллея вдоль южной границы парка. Орнамент - меандр, также традиционный для Тувы (символизирует Енисей)
Ресторан + организация летнего кафе с тылового фасада - место для проведения различных локальных мероприятий. Деревья и кустарники вокруг площадки кафе создают камерность и защищают от шума и ветра.
Автопарковки отделены от парка зеленой изгородью. Для неформированных (нестриженных) живых изгородей, которыми можно оформить зону ресторана и автопарковки, в условиях Сибири подойдут следующие цветущие растения: роза ругоза (морщинистая), роза сизвя, барбарис, спирея средняя, японская, Тунберга, чубушник, сирень обыкновенная.