work-Идея для музея
Идея для музея
Номер в каталоге
111
Участвовал в
Рейтинг 2014
Раздел
Концепции
Номинация
ИДЕЯ ДЛЯ МУЗЕЯ
Город постройки
Новосибирск

Описание

Особенностью экспозиции зала № 2 является наличие совершенно разных экспонатов, принадлежащих к очень широкому временному промежутку: периоду освоения Сибири и становления Новониколаевска. Именно по этой причине интерьер помещения максимально упрощен:Нейтральные по цвету стены совпадающие с цветом витрин. Лишние детали оформления не должны привлекать внимания посетителей, зрители должны быть полностью сконцентрированы на экспонатах. Для усиления нужного эффекта, оборудование экспозиции растворяется в пространстве за счёт приглушённого общего света в зале, акцент же делается на подсветке деталей, расположенной в каждом из подиумов\стендов\витрин, тем самым выделяя их из общего пространства. К тому же, зал оснащён современным оборудованием: ЖК мониторами, встроенными в оборудование, позволяющими размещать неограниченное количество информации в удобной форме, с возможностью её дальнейшего обновления и редактирования. При необходимости, витрины могут быть оснащены системой микроклимата.

1 тема – «Русское освоение Сибири». Проходя по залу можно рассмотреть военное снаряжение русских воинов. Пушки, манекены, одетые в кольчуги – на отдельно стоящих витринах; мелкие экспонаты: ножи, рукояти, ружья – в пристенных. Увидеть раскопки из Саянского и Умревинского острога, сибирские монеты и разные виды продукции Сузунского медеплавильного завода, расположенные в витринах, изучить информацию о них с помощью встроенных в оборудование мониторов.

2 тема - «Московско-Сибирский тракт. Переселения» - следующая тема экспозиции. К ней относятся различные экспонаты, расположенные на подиумах и в витринах, как то: праздничный воскресный стол, конская упряжь, предметы ямщицкого снаряжения (седло, подпруга и проч.), личные вещи переселенцев (костюмы, предметы быта), различные орудия земледелия (плуг, соха, серпы), ткацкий станок, инструменты для обработки дерева, орудия гончарного производства и многое другое. Подробную информацию об этих экспонатах также можно найти в электронном варианте, воспользовавшись мониторами, встроенными в витрины.

3 тема – «Дороги в Сибири». Особый акцент делается на экспозиции посвященной этой теме. Выделяющимся экспонатом является фрагмент вагона поезда, занимающий часть зала у одной из стен. Вагон может использоваться в качестве экспонируемого пространства. Конечно, речь здесь пойдёт о строительстве знаменитой Транссибирской магистрали, которая повлияла на дальнейшее развитие нашего города. Помимо части перрона, моста и вагона, здесь расположены вещи, принадлежащие новосибирским инженерам, униформа кондуктора и различные строительные принадлежности. Из-за отсутствия в этой части экспозиции витрин и стендов, монитор является отдельностоящим и содержит интересную информацию по данной теме, фотографии, чертежи и проч.

Зал, посвящённый жизни Новониколаевска в 1893-1925 гг. Размещение экспонатов основано на принципе разделения пространства: экспозиция занимает 2 отдельных помещения.

Первый зал совмещает в себе 3 темы, освещённые в экспозиции, и воспроизводит атмосферу улицы молодого города, с её афишами, припаркованными мотоциклами, торговыми рядами и другими предметами быта. На одной из стен выстроен объемно-пространственный макет фасада деревянного дома, в окна которого можно заглянуть и увидеть там жилой интерьер того времени. Эти акценты помогают полностью погрузить посетителя в атмосферу городской жизни тех лет и являются колоритным фоном для выставки существующих экспонатов.

1 тема «Зарождение и развитие Новониколаевска». При входе в зал размещен плоский стенд, на котором изображена диорама «городское начало»

2 тема «Торговля и промышленность». В зале на подиуме воссоздан деловой кабинет, включающий в себя мебель, приборы и документы этого времени. На фоне фасада дома инсталлирован интерьер магазина, который решен в стиле торговых рядов, и продукция завода «Труд». При желании посетитель может воспользоваться звуковым оформлением и услышать звук торговой улицы. На фоне торгового интерьера, есть возможность установить «живой экспонат» - человека, одетого в костюм торговца, активно «торгующего» и зазывающего подробней рассмотреть представленные экспонаты (наливает горячий чай и предлагает баранки).

3 тема «Городская повседневность Новониколаевска» В витринах у стены с окном находятся экспонаты, посвящённые быту горожан, их культурной жизни: гитара, гармонь, кувшины, рукомойники, ножницы и многое другое.

4 тема «Время потрясений и преобразований (1914-1925 гг.)» Второй зал полностью отдан под экспозицию 4-ой темы. Здесь можно рассмотреть манекены, одетые в красноармейскую шинель и мундир прусского померанского полка, внимательно изучить документы и фотографии, относящиеся к Первой мировой войне и революции, обратить внимание на плакаты, медали, жетоны и даже оружие, также размещённое в описываемом зале.

Освещение зала осуществляется с помощью прожекторов на трековых системах, расположенных на потолке и направленных на экспонаты. Все консоли и витрины имеют светодиодную подсветку. Подиумы оснащены светящимся дном.

Зал оснащен плазменными экранами.

Особенностью экспозиции зала № 4 является большое количество крупноформатных экспонатов, диорам и интерьеров. Именно по этой причине интерьер помещения не имеет архитектурных акцентов. Нейтральные по цвету стены и оборудование являются фоном для предметов экспозиции. Лишние детали оформления не должны привлекать внимания посетителей, зрители должны быть полностью сконцентрированы на экспонатах. К тому же, зал оснащён современным оборудованием: ЖК мониторами, встроенными в оборудование, позволяющими размещать неограниченное количество информации в удобной форме, с возможностью её дальнейшего обновления и редактирования.

1 тема – «Крестьянство. Коллективизация и раскулачивание». Экспонаты темы расположены в начале просмотра. На подиуме при входе размещены орудия труда плуг, серпы, тяпка... За остекленной витриной воссоздано рабочее место крестьянки-коммунарки «крестьянка работает на крупорушке». В центре зала экспонирована «изба-читальня». Далее по ходу экспозиции расположен интерьер рабочего места Уполномоченного по с/х заготовкам в правлении колхоза. Между инсталляциями расположен стенд с актом на вечное пользование землей. В пристенных витринах находятся экспонаты, посвященные судьбам крестьян. Отдельная витрина отдана под экспозицию «трагедия раскулачивания». В ней собраны личные вещи крестьян, домашняя утварь, сундук с вещами. При помощи интерактивной панели посетитель имеет возможность глубже погрузиться в тему.

2 тема - «Новосибирские рабочие. Индустриализация: цивилизация без комфорта» Раскрытие темы начинается с показа интерьера делового кабинета Эйхе Р.И. Посетители проходя сквозь интерьер могут более глубоко прочувствовать как трудился руководитель края - сторонник жесткой коллективизации. Посетив кабинет руководителя, попадаешь на «производство» и погружаешься в атмосферу ударного труда, созданную лозунгами и плакатами, призывами, фото и документами. В витринах модель станка, чугунное литье, велосипед как премия за ударный труд. В комплекс витрин, объединенных темой, встроены ЖК мониторы для более глубокого погружения в тему.

3 тема – «Повседневная жизнь Новосибирцев». Далее на подиуме воссоздан интерьер жилой комнаты в коммунальной квартире. Отражен быт новосибирской семьи в 1930-х. В витринах при подиуме размещены документы и фотографии. Отдельный стенд выделен для освещения массового досуга. Это кинопроектор и экран для просмотра популярных художественных фильмов тех лет.

4 тема – «Становление новой социалистической культуры. Советская интеллигенция» На фоне масштабного коллажа из фотографий улиц, домов, аллей Новосибирска располагаются стенды и витрины, объединенные в единую тему (фото, документы, антирелигиозная литература). При помощи интерактивных панелей, вмонтированных в выставочные витрины, посетитель может ознакомится с персональными комплексами.

У стены с окном на подиуме - интерьер «ячейки ОСОАВИАХИМА»