work-Торгово-развлекательный комплекс c подземной автостоянкой в Иркутске
Торгово-развлекательный комплекс c подземной автостоянкой в Иркутске
Номер в каталоге
16
Участвовал в
Рейтинг 2013
Раздел
Проекты
Номинация
здания специального и многофункционального назначения
Город постройки
Иркутск

Описание

Проектируемое многофункциональное здание с подземной автостоянкой расположено в Свердловском районе г. Иркутска в непосредственной близости от ул. Сергеева, с неё будет обеспечиваться максимальный обзор нового здания. Учитывая Строительство здания многофункционального назначения на данном участке застройки обусловлено перспективным развитием данного района как центра торговой и деловой активности.

Комплекс представляет собой объем переменной этажности (3-4) с подвальным этажом габаритными размерами в осях 164,1 м( западный фасад) , 207,6 м со стороны ул. Сергеева, переменной высотой 9,7- 17,4-27,4м. Объект органично вписан в градостроительный контекс участка, отражая сложившуюся дорожную структуру и удачно задействовав налаженные пешеходные связи ул. Сергеева. В нем гармонично объединены зоны: торговая, развлекательная и общественного питания. Вертикальная связь осуществляется посредством лестниц, эскалаторов, траволаторов, лифтов. Все наземные этажи комплекса объединяет атриум, создающий сложные многосветные пространства и придающие интерьерам светлый и современный образ. Пространство атриума прорезают, постоянное движущиеся эскалаторы. Здание состоит из 3-х функциональных зон по горизонтали: автопарковка(подвал), общественно-торговая (1-2-3-ий этажи), кинозалы ( 4-ый этаж). С точки зрения архитектурного замысла здание представляет собой цельный объем динамичной формы.

Особенностью архитектурного решения данного проекта является пластичная выступающая к линии ул. Сергеева остекленная стена с центральным входом и козырьком из закаленного стекла на растяжках. Выступающие на фасадах плоскости, представляющие собой «металлические щиты» «лепестки», ритмично расходящиеся к центральному входу здания, обнажая стеклянный объем, создают образ распускающегося бутона цветка. Выступающие плоскости имеют неоднородную структуру с интегрированными светодиодными или неоновыми светильниками-нитями.. Предусмотрено, что логотипы брендов и арендаторов комплекса, выполненные в виде световых объемных букв, размещены по нижней границе «металлических лепестков». Облицовка плоскостей предполагается из полированных алюминиевых листов из коллекции AluNatur компании Euramax.