work-Работы по сохранению ОКН федерального значения «Палаты Андрея Боголюбского», 1158 г., «Церковь Рождества Богородицы», 1158 г.
Работы по сохранению ОКН федерального значения «Палаты Андрея Боголюбского», 1158 г., «Церковь Рождества Богородицы», 1158 г.
Номер в каталоге
41
Участвовал в
Рейтинг 2024
Раздел
Проекты
Номинация
реконструкция и реставрация зданий и сооружений
Город постройки
пос. Боголюбово, Владимирская область

Описание

Согласно летописным описаниям, резиденция князя Андрея Боголюбского была основана в 1158 г. Белокаменный дворцовый ансамбль представлял собой протяженную цепь зданий с храмом в центре. После убийства князя в 1174 г. резиденция была разграблена. В середине XVII века сохранившаяся лестничная башня была надстроена кирпичной колокольней с шатровым завершением.

В начале 1705 г., вследствие производства работ по расширению оконных проемов храма произошло обрушение его сводов и части стен. В 1751-56 гг.  на первоначальных фундаментах был построен новый храм в стиле провинциального барокко. В 1772 г. трехглавое завершение было заменено на восьмигранный барабан, с луковичной главкой на барабанчике.

В начале XIX в. с западной стороны и под аркой перехода был пристроен придел во имя св. благоверного князя Андрея Боголюбского. В период 1820-40-х гг. обветшавшая колокольня над лестничной башней была перестроена в прежних формах. В конце XIX - начале ХХ века были проведены ремонтно-реставрационные работы.   В 1934-39 гг. под руководством Н.Н. Воронина проводились широкомасштабные раскопки вокруг памятника и внутри храма, открывшие фундаменты переходов, каменную вымостку двора и первоначальный цоколь храма. В это время часть придела, примыкающая к палатам, была разобрана. В 1953-55 гг. проводилось инженерное укрепление стен башни и перехода, снятие штукатурки с фасадов под руководством А.В. Столетова.

По результатам проведенных научных исследований установлены основные зоны неудовлетворительного состояния конструкций памятников, которое связано с замачиванием атмосферными осадками открытых конструкций яруса звона колокольни, нижних частей стен и фундаментов памятников при капиллярном подъеме влаги, неблагоприятными тепловлажностными условиями внутренней воздушной среды, с учетом открытых откопов в храме и круглогодичным посещением, создающими постоянное сверхсорбционное содержанием влаги в конструкциях, что снижает прочность материалов и способствует активному развитию биоповреждений.

Для защиты памятников от замачивания предусматривается выполнение вертикальной планировки для эффективного водоотведения и замена отмостки, устройство покрытия яруса звона и корректировка водосточных систем. Производится замена дефектной подпорной стенки раскопа в притворе храма с воссозданием кирпичной выстилки пола и заменой деревянного мостка на цельностеклянный.

В процессе проведения проектных работ от Владимиро-Суздальского музея-заповедника было получено задание на экспонирование памятника с учетом понижения грунта до белокаменной мостовой XII века по периметру объекта. Памятник находится в непосредственной близости от склона, согласно ранее разработанной документации ООО «ИГИТ», склон оползневой.  В результате проведенного анализа устойчивости склона и произведенных работ по его укреплению установлено, что устройство открытых откопов приведет к скоплению в них поверхностных вод, что создает угрозу замачивания грунтов основания и может вызвать оползневые процессы с последующим разрушением памятников. Для реализации решения по раскрытию мостовой необходимо выполнение вертикальной планировки на всей территории ансамбля Боголюбовского монастыря (за границами проектирования) и устройство системы ливневой канализации для отвода поверхностных вод.  Данные работы будут производится на следующем этапе.

Для улучшения тепловлажностных условий внутри памятника были проработаны и изучены различные решения регулирования микроклимата. ОАО «Владимирреставрация» предлагалось выполнить систему воздушного отопления с устройством подпольных каналов и решеток. В результате анализа установлено что, перегрев неутеплённых известняковых блоков в течение нескольких сезонных циклов приведёт к периодическим локальным деформациям и температурным напряжениям в конструкциях, что значительно снизит долговечность древних известняковых стен. Проектными решениями предлагается организация проветривания памятника и консервации на холодный период. Для улучшения теплотехнических характеристик конструкций предусматривается утепление сводов, покрытие открытого грунта в раскопах каменными плитами; замена окон и дверей, удаление цементосодержащей штукатурки на фасадах.