work-Туристический комплекс «Полюс холода» в Оймяконе
Туристический комплекс «Полюс холода» в Оймяконе
Номер в каталоге
50
Участвовал в
Рейтинг 2024
Раздел
Архмолодежь
Номинация
Дипломный проект
Город постройки
Оймякон

Описание

Главной целью выпускной квалификационной работы является создание концептуального проекта Туристического комплекса в Якутии, в селе Томтор Оймяконского улуса, расположенного в центре протяженного туристического маршрута Якутск-Магадан. Оймяконский улус - по-настоящему уникальное место, оно единственное на земле с таким суровым климатом, где проживает постоянное население. Зимние температуры здесь регулярно опускаются до -60°C и ниже, а зафиксированный минимум составил -71,2°C. Оймяконский улус является Полюсом холода северного полушария. Полюс холода южного полушария необитаем, поэтому конкуренции у Оймякона нет. Это притягивает сюда не только россиян, но и иностранцев. Привлекательность этого места для посещения туристами возрастает из года в год, однако существующая инфраструктура для их обслуживания крайне мала и не развита.

Для размещения объекта было выбрано село Томтор Оймяконского улуса, поскольку оно находится на пересечении важных транспортных путей, в селе уже есть небольшой аэропорт, проектом правительства здесь заложена железная дорога и железнодорожная станция. Проектируемый участок занимает выгодное положение относительно точек притяжения и до большинства достопримечательностей отсюда можно добраться пешком, либо на автомобиле.

При разработке проекта была решена основная задача – создание многофункционального комфортного и интересного пространства для туристов, посещающих Оймяконский Улус, и культурного центра для местных жителей.

Концепция проекта предполагает следующие идеи:

  • Создание архитектурного облика, учитывающего культурный контекст территории, способного передать самобытность и уникальность якутского народа, культурные и природные особенности республики.
  • Содействие межкультурному и межнациональному диалогу посредством создания площадки для обмена опытом и навыками между художниками, творцами края и его посетителями, для распространения и сохранения знаний о регионе, для демонстрации искусства, эпоса, национальных особенностей Якутии.
  • Развитие пешеходной инфраструктуры, создание развитой связи между населенным пунктом и объектами туристического кластера.
  • Разработка удобной транспортной системы, способной обеспечить свободное перемещение туристов по территории туристического кластера и включающей в себя создание остановок общественного транспорта, запуск новых туристических маршрутов, улучшение существующей дорожной системы.
  • Создание развитой социальной инфраструктуры внутри комплекса, задействование и развитие существующей инфраструктуры села Томтор, потенциально интересной для посещения ее туристами (ферма, музей и др.)
  • Сохранение существующего рельефа и озеленения, увеличение зеленых насаждение, создание зон отдыха, связи с проектируемыми парками села Томтор, наличие в планировке комплекса насаждения с растениями-эндемиками.
  • Использование энергоэффективных, экологичных технологий строительства, применение натуральных, современных материалов.
  • Учитывание климатических особенностей местности при проектировании комплекса, следование принципам проектирования объекта в условиях арктической климатической зоны, к которой относится Якутия.

Здание состоит из четырех различных по высоте и объемно-пространственному решению функциональных блоков, связанных между собой подковообразной галерей первого этажа: гостиницы, блока мастерских, музея, блока театрально-зрелищных мероприятий. В каждый блок предусмотрен вход с улицы с поднятой над рельефом площади по мостикам. Лестницы и подъемники для МГН, ведущие на 1 этаж, расположены в первом тамбуре каждого блока для обеспечения удобства зимней уборки и наличия пункта для обогрева посетителей комплекса.

Весь объект приподнят над рельефом на сваях в связи с климатическими особенностями региона для сохранения естественного состояния вечной мерзлоты. По функциональному назначению 0-ой этаж является техническим под инженерные коммуникации. В него предполагаются отдельные входы с улицы.

В каждом блоке предусмотрен вестибюль с группой входных помещений, необходимые административно-хозяйственные, технические помещения и помещения, назначение которых определено функцией блока.

Архитектурно-художественное решение здания исходило из необходимости создать яркий образ, через который возможен межкультурный диалог со зрителем. Архитектура здания отражает символы Якутии и Оймякона.

Акцентный объем здания - театрально-зрелищный блок, - выполнен в форме традиционного якутского жилища - урасы, с использованием деревянных конструктивных элементов, отсылающих к образу мифического Быка Холода и якутскому духу холода - Чысхаану.

 Скатные кровли объемов музея и мастерских отсылают к горным и скалистым рельефам Якутии. Форма изогнутой двухскатной кровли гостиницы вдохновлена традиционными якутскими орнаментами и дальневосточными мотивами.

Форма плана здания отсылает к гербу Оймяконского улуса и традиционным якутским лировидным узорам, особенно хорошо это будет видно посетителям смотровой площадки на горной возвышенности, с которой открывается вид на Оймяконскую долину, село Томтор и проектируемый объект.

Арктический туризм - явление новое, набирающее обороты, но уже пользующееся популярностью. Полюс холода является одним из его наиболее востребованных направлений, люди едут сюда за острыми ощущениями, погружением в местный быт и культуру, изучением природы и истории региона. Строительство многофункционального туристического комплекса в Томторе, развитие его инфраструктуры не только привлечет сюда больше туристов, но и уменьшит отток местного населения.

  • Площадь участка – 9,3 га.
  • Площадь застройки – 19150 м2.
  • Расчетная площадь здания – 42919 м2.
  • Полезная площадь здания – 37872 м2.
  • Строительный объем – 219600 м3.
  • Пропускная способность комплекса – 1188 чел.
  • Количество посетителей блока с мастерскими - 250 человек.
  • Количество посетителей музея - 200 человек.
  • Количество мест в зрительском зале - 452. Общее количество посетителей блока театрально-зрелищных мероприятий - 600.
  • Количество постояльцев гостиницы - 138 человек.
  • Количество мест в ресторане - 156.