Даты проведения фестиваля: 7-12 марта 2023 года.
Площадка: Форумная зона Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего БЦБК в Байкальске
Фестиваль проводится ежегодно уже 17 лет и представляет собой конкурс арт-объектов и малых архитектурных форм. Целью проведения фестиваля является создание рабочей площадки для развития и самореализации творческой молодежи.
Задачи проекта: реализация малых архитектурных форм, направленных на развитие городских общественных пространств и обеспечивающих применение знаний, и навыков на практике; создание условий для перенятия студентами практического опыта у профессионалов в сфере архитектуры, строительства и дизайна; проведение ряда образовательных мероприятий с целью повышения уровня осведомленности в сфере культурного облика и дизайна среды.
Фестиваль проводится АНО «Клуб Молодых Архитекторов» (Иркутск). Клуб Молодых Архитекторов организован в 2006 году при Иркутской региональной общественной организации Союза Архитекторов России. В 2017 году зарегистрирован как АНО КМА. Клуб Молодых Архитекторов — это не просто объединение студентов архитекторов, это сообщество инициативных создателей, заинтересованных в развитии окружающей среды и общества
АрхБухта – главное ежегодное мероприятие КМА - характерна тем, что проходит на берегу зимнего Байкала. Стройка арт-объектов происходит в непростых условиях на свежем, иногда морозном воздухе. Встреча с приключениями и поиск единомышленников – вот что манит участников фестиваля.
В 2023 году участниками фестиваля стали 22 команды студентов по направлениям архитектуры и строительства, а также практикующие архитекторы, дизайнеры, урбанисты из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Пскова, Омска и Москвы – всего более 100 человек.
Основные целевые группы АрхБухты – это:
1. Студенты, магистранты, аспиранты российских профильных вузов;
2. Молодые архитекторы и дизайнеры;
3. Творческая молодежь;
4. Профессиональные архитектурные мастерские;
5. Профессиональные студии дизайна;
6. Представители гражданского общества и профессиональных союзов: члены Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России, общественных организаций;
7. Профессионалы смежных специальностей.
«Преломление» - тема фестиваля 2023 года - была ярко выражена в работах участников с помощью льда, дерева, снега, металла и света. «Преломление» - это физическое явление, благодаря которому мы наблюдаем множество ярких эффектов. Радуга, белый снег, мерцающие звезды, восходящее солнце - все это рождает преломление. Не секрет, что даже личность человека сталкивается с преломлением в каждый трудный и счастливый момент жизни. Преломление света, звука (и чего угодно) – всегда временно, но очень ярко. Организаторы фестиваля предложили поразмышлять на эту абстрактную тему, написать свое сочинение с помощью льда, снега и дерева.
Период реализации проекта – с сентября 2022 по июнь 2023 года.
1. Корректировка положения о фестивале. Конкретизация целей и задач фестиваля для участников и экспертов. Определение основных временных рамок, этапов. Разработка технических и концептуальных требований.
2. Поиск партнеров. Поиск партнеров по полиграфии, транспорту, строительным материалам, подаркам.
3. Разработка образовательной программы. Составления плана образовательной программы, расписание мастер-классов, «заварников», открытых лекций, поиск спикеров на подготовительный этап и на сам фестиваль.
4. Работа с участниками. Осуществление рассылки по ВУЗам страны, проведение встреч, открытых лекций, мастер-классов, организация сборов заявок, проведения отборочного этапа, согласование списков материалов.
5. Подготовка к фестивалю. Поиск и закупка материалов, разработка и выпуск печатной продукции, сувенирной продукции, элементов одежды, организация культурной программы, работа с соц.сетями, подготовка списка экспертов.
6. Проведение фестиваля. Реализация эскизов участников под контролем организаторов, проведение конкурса, определение победителей, согласование мест размещения, образовательные лекции, культурно-развлекательная программа, дискуссионный клуб.
7. Подготовка итоговых материалов. Подготовка серии публикаций в СМИ, печатных изданиях, участие в конкурсах, смотрах.
Итогом всей работы стали 22 арт-объекта, в большинстве своем связанные с динамичными, криволинейными поверхностями и объемами. Победители были определены экспертным советом, состоящим из 20 человек, опытных архитекторов, преподавателей, представителей площадки ЭКО.ЦЕХ, а также гостями фестиваля, выступившими с лекциями о идентичности в архитектуре и малых архитектурных формах – Бикташевой Дианой и Хасановой Ариной (Институт Развития Города, Казань).
Гран-при фестиваля завоевала команда «Футурум с арт-объектом «Сети». Объект представляет рыболовные сети, натянутые между столбами бывшей «Лесной биржи». Раньше здесь производилась разгрузка леса для начала производственного цикла на БЦБК. Выбор места обусловлен наличием высоких конструкций (двухветвевых колонн), которые позволили реализовать задуманную идею. Объёмная композиция из сетей, парящая в воздухе, создает эффект живого объекта. Для строительства этого арт-объекта команда сотрудничала с группой профессиональных альпинистов! Жюри единогласно выбрали «Сети» за яркую идею и масштабность работы.
I место заняла команда студентов ИРНИТУ «ТЕТРИС», арт-объект «Шаманский танец» - башня, сделанная по системе тенсегрити. Тенсегрити - принцип построения конструкций из стержней и тросов, в которых стержни работают на сжатие, а тросы - на растяжение. При этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется растянутыми тросами, в результате чего ни один из стержней не работает на изгиб. За счет своей конструкции башня двигается от ветра и прикосновений, качаясь и волнуясь. Арт-объект олицетворяет танец шамана, когда тот входит в транс, переходя из материальной среды в духовную, тем самым преломляя свой разум и восприятие мира. Презентация проекта проходила с показом некого шаманского ритуала, танца, от участников команды.
II место – команда студентов из г. Новосибирска «Кискотека», арт-объект «Погодите, это реально?». Новосибирцы уже второй раз участвуют в нашем фестивале и в этом году они представили монументальную деревянную конструкцию-портал. Основой для концепции стало использование преломления во взаимодействии зрителя с объектом. Траектория движения человека преломляется, когда он проходит через арку. Сочетание массивных деревянных конструкций и легких еле заметных нитей и бусин отсылают к сочетанию БЦБК и озера Байкал, тяжёлая промышленность на хрупком природном наследии. Создается ощущение, что подвешенной конструкции не хватает опоры. Объект является метафорой на восприятие человеком самого себя. Часто нам кажется, что уже не на что опереться и нет внутренних ресурсов. Но в каждом есть его собственная внутренняя сила, которая поможет преодолеть все невзгоды. Внутренний стержень может показаться недостаточно крепким, но на самом деле он способен выдержать многое Ребята реализовали летний вариант конструкции, без использования льда.
III место – команда «АрхДоктора», башня «Южный Октагон». Объект состоит из двух прямоугольный параллелепипедов, по сторонам которых движутся световые потоки (лучи) в виде брусков. По сторонам одного прямоугольного параллелепипеда лучи падения, на другом лучи отражения. В плане это пересечение двух квадратов которые образуют октагон (восьмиугольник). Линии преломления образуются внутри объекта диагональными связями, дополнительно подсвеченные ленточным светом.
Специальный приз получила команда «Вунзел» с инсталляцией «Наблюдатель», команда студенток из СФУ (г. Красноярск) «B.READY» с арт-объектом «Хлебопреломление» и команда студентов из НГАУДИ (г. Новосибирск) «CherryPizza» с работой «А стоит ли?».
Фестиваль проводился АНО «Клуб Молодых Архитекторов» (Иркутск) при поддержке Центра развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) и администрации города Байкальска, а также при содействии Иркутской региональной организации «Союз Архитекторов России».
Генеральным партнером фестиваля выступает компания ООО «Гринворктулс», спонсорами фестиваля является архитектурное бюро ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» (г. Иркутск) и группа компаний ООО «Мегаполис» (г. Санкт-Петербург).
Партнерами фестиваля выступают: магазин для художников «Арт-премьер», магазин одежды «Moty», Иркутский Планетарий, Образовательный центр «Точка», ГАУК «Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьёва-Амурского», батут парк «Царский», образовательный центр «Easy school», сеть канцмаркетов «Клякса», промышленный альпинизм «Альпинисты», студия звукозаписи и репетиций «Zamuruev Studio», кафе гавайской кухни «Aloha», Студенческий медиацентр ИРНИТУ.
Информационными партнерами фестиваля являются портал – «АРХИТАЙМ.РУ» , портал – «АРХИ.РУ», портал - «Форма», портал - «Проект Россия», портал - «Totalarch», издание – «Проект Байкал» , издание – «Глагол38», творческое объединение «Дмитровка».
Фотографии - Виктория Орлова
Ссылка на интернет-ресурсы:
Сайт: https://archbuhta.ru/ ВК: https://vk.com/archbuhta
Клуб Молодых Архитекторов: https://vk.com/kma_irk