work-Памятник авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю «Учившим летать металл» в Иркутске
Памятник авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю «Учившим летать металл» в Иркутске
Номер в каталоге
82
Участвовал в
Рейтинг 2023
Раздел
Постройки
Номинация
АрхиАРТ
Награды
  • silv
  • SPD
Авторский коллектив
Город постройки
Иркутск

Описание

Имена Николая Ильича Камова и Михаила Леонтьевича Миля золотыми буквами вписаны в историю мировой авиации. Николай Камов родился 14 сентября 1902 г.,  Михаил Миль родился 22 ноября 1909 г. Оба – уроженцы Иркутска.

Удивительно, но почему именно Иркутск стал местом рождения легенд? От автора памятника: «Ответ для себя я получил неожиданно… Прочитав, что по одной из версий, название реки Иркут, которая дала имя городу, переводится с бурятского как «водоворот», «круговерть»… Круговерть…ВЕРТОЛЕТ! По другому и быть не могло! Они были обречены появиться на свет в Иркутске!».

Памятник авиаконструкторам установлен в центральной части Иркутска – в сквере у домов по ул. Ленина, 40, 46, на активном променаде. Памятник представляет собой объемную архитектурно-художественную композицию, основа которой - изображение взлетающего вертолета. При этом образ винтокрылой машины размещен на верхней части памятника, на фоне неба. Небо как бы является дополнительным изобразительным инструментом. За основу взят силуэт легендарного МИ-8 неспроста – это самый массовый вертолет в истории авиации!  Развивают композицию с изображением силуэта вертолета радиальные элементы разных размеров и объемов, символизирующие потоки воздуха, рассекаемые винтами. Та самая «круговерть»!

Главный посыл памятника выдающимся авиаконструкторам, УЧИВШИМ ЛЕТАТЬ МЕТАЛЛ -  информационно – просветительский. И по замыслу должен пробуждать гордость у нынешнего поколения земляков. Тема металла «звучит» во всех композиционных элементах, их пропорциях и узлах. Радиальные элементы дополнены четкими вертикальными и горизонтальными «росчерками», напоминающими уверенные линии карандаша будущих чертежей узлов и деталей винтокрылых машин. Суровый композиционный строй из металла дополняют элементы из полированного гранита. На граните размещены основные надписи – «Авиаконструкторам Николаю Камову, род. в 1902 г. в Иркутске; Михаилу Милю, род. в 1909 г. в Иркутске; УЧИВШИМ ЛЕТАТЬ МЕТАЛЛ». На плоскостях из бронзы выполнены дополнительные «сквозные» надписи – «авиация, полет, земляки, легенды, эпоха вертолетов», настраивающие нас на особую авиационную романтику. Надписи «история вертолетов КА с 12.11.1947г.; история вертолетов МИ с 20.09.1948г.», выполнены в таком же стиле, информируют зрителя о славной истории советского и российского вертолетостроения. В общей композиции предусмотрено место в виде горизонтальной плоскости для возложения цветов. На этой «полке» размещены две модельки вертолетов, как бы небрежно оставленных юными будущими конструкторами.  По нанесенному QR-коду размещена ссылка на страничку Музея города Иркутска с биографиями Н.Камова и М.Миля и информацией о памятнике. В вечернее время площадь у памятника подсвечена светильниками, а сам памятник – прожекторами. Решение по расстановке и образу светильников таково, что создается ощущение нахождения на взлетной площадке.

Памятник  выполнен  из бронзы методом художественного литья и блоков из полированного гранита. Общие габаритные размеры памятника – высота 5060 мм, ширина 3360 мм.

ЗАКАЗЧИК: Фонд поддержки и развития культуры на территории города Иркутска;

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Главный архитектор проекта С.Б. Демков;

При участии: Д.С. Финакова (генеральный план); А.А. Розинков (наружное освещение); Е.П. Демкова (конструктор);

ИСПОЛНИТЕЛИ: ООО МЕТАЛЛУРГ (Улан-Удэ, рук. А.Н. Сукнев) при участии А.Л. Абрамова; копания ГРАНИТ-ГРАНАТ (Иркутск, рук. Иванов И.С., поставка гранитных блоков);

ИП ФАРБИТНИК (рук. Д.Ю. Фарбитник, благоустройство)