work-Объект культурного наследия Павильон «Космос» по адресу: Москва, пр. Мира, д. 119, ВВЦ, павильон 32, 34
Объект культурного наследия Павильон «Космос» по адресу: Москва, пр. Мира, д. 119, ВВЦ, павильон 32, 34
Номер в каталоге
55
Участвовал в
Рейтинг 2022
Раздел
Постройки
Номинация
реконструкция и реставрация зданий и сооружений
Награды
  • silv
  • SPD
Город постройки
Москва

Описание

Здание «Павильон «Космос» (бывший «Механизация»), является объектом культурного наследия федерального значения.

Здание сохранилось в основных габаритах объёмно-пространственной композиции, пространственно-планировочной структуры интерьеров, архитектурно - художественного оформления фасадов и интерьеров от первоначального периода строительства 1939 года и реконструкции 1954 года.

Павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства» построен в 1939 году в виде эллинга (ангара для сельскохозяйственной техники и автомобилей) по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева, И.А. Быковой с двумя открытыми торцами в виде параболических арок на месте разобранного в 1938 году павильона «Механизация», построенного по проекту В.К. Олтаржевского в 1937году. Арочный объём был открыт с торцов, что позволяло посетителям выставки с площади «Механизации» через сквозную конструкцию проходить к прудам (долине запруженной речки Каменки), зоне отдыха и ресторанам. Павильон был сооружен из стали, стекла и бетона. Мощная стальная конструкция эллинга украсилась по замыслу авторов аркадами со стороны боковых фасадов на высоком цокольном основании, стилобате, пространство которого использовалось под выставочные залы и вспомогательные помещения.

С 1941-1949 гг. павильон не использовался и для дальнейшей эксплуатации требовался капитальный ремонт. В 1954 году павильон был перестроен по проекту тех же архитекторов В.С.Андреева и И.Г.Таранова, главного конструктора М.М.Лимановского, конструктора купола Г.Б. Гордона. Новое здание состояло из 3-х частей, объединенных в одно целое.

С юго-восточного торца эллинга (входная часть с главного входа) пристраивается каменный объемом в 8 этажей с застекленной мощной аркой главного входа и двумя боковыми гранеными башнями по углам увенчанными скульптурами Трактористки и Комбайнёра (скульпторы Антропов, Рабинович, Слоним) на ступенчатых подиумах. Передние грани башен украшены барельефами на темы механизации и электрификации сельского хозяйства. Аттиковый пояс центральной части фасада и башен украшали шестнадцать (по числу республик) орнаментальных барельефов с отраслевой тематикой и государственной символикой, вписанные в медальоны. По центру арки и аттикового пояса размещался герб СССР и «корона» с барельефом Ленина-Сталина в картуше, окруженных цветочными композициями с фруктами, колосьями и лентами. Арочный проём украшает лепное декоративное обрамление, а металлический витраж входной арки был украшен лепным декором.

С северо-западной стороны к эллингу пристраивается повышенный объём (высотная часть), состоящий из центрального зала с большим стеклянным куполом в металлической конструкции и боковых открылков, выставочных залов в два этажа. Высота зала с металлическим каркасом купола составляла около 60м, диаметр его основания 40 метров. Под куполом располагалась позолоченная скульптурная композиция «Вперед, к победе коммунизма!» с развевающимся знаменем скульптора Н.Томского. Основание купола опоясано арками в виде галереи на металлическом поясе, в характере архитектурного образа эллинговой аркады, которое декорировано лепкой государственной символикой изнутри. Основание купола опирается на мощные арки, декорированные лепкой со стороны интерьера, а плоскость стены в арочном пространстве украшается мраморными панелями и панно с различными сюжетами, выполненными в технике контурной мозаики. Завершается ажурный купол скульптурной композицией из снопа с колосьями пшеницы и сигнальными огнями. Северо-западный торец фасада представляет собой ризалит с шестиколонным портиком из каннелированных колонн с лепными гирляндами между капителями, пилястрами за ними в простенках фасада, аттик с круглыми столбиками, декорированными лепными навершиями (антефиксами).

По периметру центрального зала располагаются двухэтажные помещения с экспозиционными залами.