work-Печатное и электронное издание в 4 томах «В.И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых»
Печатное и электронное издание в 4 томах «В.И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых»
Номер в каталоге
38
Участвовал в
Рейтинг 2022
Раздел
Архитектурная наука, педагогика, публицистика, просвещение
Номинация
Просветительская деятельность
Награды
  • Gold
Город постройки
Санкт-Петербург

Описание

Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых:

Том первый

В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства
c комментариями современных ученых. В 4 т. Т. 1.
СПб.: Сохраненная культура, 2021. 320 с.


В историю советской архитектуры Виктор Ильич Кочедамов (1912–1971) вошел как строитель довоенного Сталинграда; талантливый педагог, более 20 лет возглавлявший архитектурный факультет Института живописи, скульптуры
и архитектуры им. И. Е. Репина АХ СССР; авторитетный ученый, специалист по истории архитектуры и градостроительства Санкт-Петербурга, Средней Азии, Сибири и Русской Америки.
Первый том издания В. И. Кочедамова включает биографические материалы об архитекторе и ученом, очерк сталинградского периода его деятельности, подготовленный канд. техн. наук, проф. П. П. Олейниковым; статью В. И. Кочедамова «Городские водоемы Бухары и Самарканда» с комментариями современных исследователей из Самаркандского архитектурно-строительного института (Узбекистан); а также труды В. И. Кочедамова по педагогике и воспоминания его коллег и учеников, в том числе д-ра архитектуры, чл.-корр. РААСН Ю. И. Курбатова и д-ра архитектуры, чл.-корр. РАА СН Н. П. Крадина. Отдельный раздел посвящен стихам и графическим работам В. И. Кочедамова.

 

Том второй 

В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства
c комментариями современных ученых. В 4 т. Т. 2.
СПб.: Сохраненная культура, 2021. 384 с.


Второй том издания трудов В. И. Кочедамова включает две ленинградские монографии архитектора и ученого: «Набережные Невы» (1954) и «Мосты Ленинграда» (1958), а также многочисленные статьи 1950-х гг., посвященные градостроительной истории Петербурга–Ленинграда, в которых Кочедамов первым из отечественных историков архитектуры воссоздал весь процесс строительства городских набережных, вначале деревянных, затем каменных,
захвативший период с начала ХVIII до середины ХХ века.
Очерки — комментарии к монографиям и статьям В. И. Кочедамова подготовил петербургский историк, краевед и писатель К. С. Жуков.

 

Том третий

В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства
c комментариями современных ученых. В 4 т. Т. 3.
СПб.: Сохраненная культура, 2021. 436 с.


Третий том издания трудов В. И. Кочедамова включает две крупные монографии автора «Омск. Как рос и строился город» (1960) и «Тобольск. Как рос и строился город» (1963) с актуальными статьями и комментариями современных
омских и тобольских исследователей: А. П. Сорокина, к. и. н. В. С. Кузеванова, к. иск. А . Н . Г уменюк, Г. Б . Б услаевой, к. и. н. И. В. Балюнова; а так же труды В. И. Кочедамова по сибирской геральдике с комментариями петербургского
историка и геральдического художника М. Ю. Медведева и уникальный материал по истории Русской Америки с комментариями историка и этнографа, д. и. н. А . В. Г ринёва. Отдельный подраздел посвящен оцифровке и передаче на музейное хранение обширного личного и научного архива архитектора и ученого.
Монографии и статьи В. И. Кочедамова публикуются с авторскими рисунками, набросками, планами и реконструкциями, выполненными ученым в 1950-60-х гг.

 

Том четвертый

В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства
c комментариями современных ученых. В 4 т. Т. 4.
СПб.: Сохраненная культура, 2021. 372 с.


Четвертый том издания трудов В. И. Кочедамова включает итоговую монографию автора «Первые русские города Сибири», опубликованную уже после его смерти в 1978 г., с предисловием советского историка, археолога, этнографа,
акад. АН СССР А. П. Окладникова; материалы по градостроительной истории Сибири и Дальнего Востока, подготовленные В. И. Кочедамовым на рубеже 1960–70-х гг.; а также очерки, статьи и научные комментарии современных
сибирских, дальневосточных, петербургских и московских исследователей: д-ра ист. наук А. Ю. Майничевой, д-ра архитектуры В. И. Царёва, Е. С. Ерофеева, В. И. Трухина, к. и. н. Е. А. Багрина, к. иск. В. И. Плужникова.
Все тексты В. И. Кочедамова публикуются с авторскими рисунками, набросками, планами и реконструкциями, выполненными ученым в 1960–70-х гг.