Целью проекта является создание единого научно-исследовательского центра. В задачи которой входят такие пункты как: повышение привлекательности объекта проектирования и Листвянки, а также развитие научно-исследовательского потенциала России, в частности Иркутской области.
На Байкале существуют несколько научных установок, изучающих космическое пространство – Байкальская Астрофизическая Обсерватория, Телескоп полного диска Солнца, Солнечный телескоп оперативных прогнозов и Байкальский нейтринный телескоп. Кроме того, в Иркутске существует научное сообщество, которое представлено научными институтами. А также существует сложившееся коммуникационная связь с научными объектами в Листвянке.
В основу композиционного формообразования легли два ярких авангардных проекта Ивана Ильича Леонидова - институт Библиотековедения и Виктора Петровича Шматкова —лимнологический институт в Листвянке. Сочетание шарообразного блока на контрасте с горизонтальной и вертикальной пластинами создает объемно-пространственную композицию объекта.
Основой концепции проекта является создание сложной объемно-пространственной композиции здания путем сочетания лапидарных форм, хорошо контрастирующих на фоне сложного рельефа и лесного массива.
Концептуальная модель представляет собой здание научно-исследовательского центра, состоящее из трех блоков.
Первый административный блок имеет вытянутую форму, горизонтально расположенного параллелепипеда, нависающего над склоном горы в сторону Байкала. Он опирается на вертикальный лестничный блок — своеобразную «ногу». За счет использования сплошной витражной системы первого этажа, создается впечатление парения более брутального второго.
К этому блоку через систему вертикальных коммуникаций примыкает второй, главный - проектно-лабораторный блок. Он тоже имеет форму прямоугольного параллелепипеда, но вертикально ориентированного с двумя опорами. Из-за большого перепада отметок рельефа нижняя часть блока имеет переменную высоту этажей. В отделке фасадов используется известный прием остекления больших поверхностей для создания эффекта отражающегося неба днем и звезд ночью, благодаря чему блок выглядит полупрозрачным, сливающимся с бесконечным космосом.
Третий блок имеет форму шара, уравновешивающего, общую объёмно-пространственную композицию комплекса зданий покрытие представляет собой самонесущую структуру с остеклением по принципу геодезического купола Фуллера, оснащенного ламелями с самозакрыванием для возможности затемнения пространства от солнечного света.
Подъезд к научно-исследовательскому центру осуществляется с северо-западной стороны по существующей дороге, протянувшейся от подножия горы к Байкальской Астрофизической Обсерватории. Перед зданием находятся въезд на встроенную в седловине рельефа парковку для посетителей и работников центра, автобусная парковка (для проведения экскурсий), а также проезд для обслуживания ресторана и выставочного зала в шарообразном блоке. Перед объектом на крыше паркинга расположена площадь с участками озеленения, с двух ее сторон находятся террасы, подчеркивающие общую композицию. На юго-востоке спроектирован амфитеатр с панорамой на Байкал с минимальным вмешательством в существующий рельеф. Для удобства связи научно-исследовательского центра с прибрежной территорией и возможности посещения здания туристами предлагается размещение фуникулера на склоне.