Генеральный план и благоустройство
Проект выполнен с соблюдением необходимых градостроительных, санитарных и противопожарных нормативных требований и разрывов в увязке с существующей окружающей застройкой. Композиционное решение генерального плана продиктовано существующим рельефом и красными линиями застройки.
Озеленение прилегающей территории предусмотрено газонами, деревьями и кустарниками
На территории, прилегающей к застройке, запроектированы: асфальтовые проезды шириной 6м, противопожарный проезд на расстоянии 10м и шириной 6м (покрытие укрепленный газон) , открытые автостоянки для временного хранения автомобилей, персонала и проектируемой студии ,определеного расчетом. Так же имеется подземный паркинг для посетителей.
При разработке вертикальной планировки участка застройки проектные отметки территории назначаются исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом использования вытесняемых грунтов на площадке строительства.
Число машиномест для сотрудников ----150/10=15 м/м
Исходя из расчета 1 м/м на 10 сотрудников
Площадь застройки участка – 12 366 м2,
Площадь автодорог, проездов, проходов – 78 926 м2;
Организация музейного пространства представлена сочетанием сегментной схемы. Движение посетителей по музею осуществляется слева на право, начиная -1этажа и развиваясь вверх. Маршрут предусматривает вариативность последовательности восприятия отдельных залов, достигнутую с помощью сочетания пространств и различной конфигурации перегородок, характера размещения дверных проемов с учетом направления движения, самой формы залов.
Общая площадь музея составляет 56 262 м2, единовременное посещение 1000 человек.
Имеется деление на следующие зоны :
-Входная зона: Вход, вестибюль, гардероб, кассы, пост охраны,служебный вестибюль, служебный гардероб, санузел;
- Информационная зона: Ресепшн, информационные стенды
- Зона отдыха: на 1 этаже напротив касс, совмещенная с информационным блоком, на 2-м этаже – в зоне главной лестницы.
- Зона общественного питания: буфет для посетителей расположен на 2 этаже.
- Санитарно-бытовые помещения: женская и мужская уборные, уборная для персонала, инвентарная, комната матери и ребенка, специально оборудованная кабинка для МГН.
- Экспозиционная зона :3 открытых экспозиции за пределами здания театра,
Внутренние временные выставки, с частой сменой экспозиций.
- Фондохранилища по видам экспонатов, хранение оборудования
- Прием и обработка экспонатов (прием экспонатов, изолятор, дезинфекционная камера)
Сценарий движения в театре начинается с входа в вестибюль, затем посетители могут пройти в гардероб и последовать в кассы, в это же время можно познакомиться с концепцией театра на интерактивных информационных стендах, поблизости располагаются санитарно-бытовые помещения. посетители могут пройти в выставочную зону , где время до начала театрального представления пролетит незаметно.
Генплан включает в себя: парадную Зону, театральную площадь, хоз.зону, рекреации, открытые площадки, тематические выставки.
Конструкторская часть
Используется монолитно-каркасная конструктивная система с прямоугольной сеткой колонн 6Х12 м. Плиты перекрытия монолитные , ригели 6 м. Колонны железобетонные, сечением 600Х600 мм. Колонны первого этажа опираются частично на стены подвального этажа, частично - на стаканные фундаменты.
Для оболочки выбран однокамерный стеклопакет с двойным триплексом
c покрытием Guardian SunGuard® SNX 50/23,который позволит изолировать здание
от перепадов температуры и влиянияпостороннего шума. Это покрытие обладает
селективностью мирового класса— оно пропускает максимальное количество
естественного света со значительным снижениемуровня солнечного тепла.
Идеальную форму обеспечивает в первую очередь стекло, . Применение каленого стекла
с двусторонне изогнутой формой, поэтому геометрия получилась четко выверенной,
без углов и преломлений.
Еще одна особенность Сферы — ветрогенераторы.
Конструкцию одели в фотоэлектрические панели: они наглядно покажут,
как могут работать возобновляемые источники энергии в городе
Стены самонесущие.
Основным материалом для отделки фасадов является белая штукатурка.
Объемно-планировочное решение здания театра
Здания театра условно можно разделить на зрительскую и закулисную части [7], деление проходит по порталу сцены – «красной линии». К зрительской части относятся кассовый вестибюль, входной вестибюль, распределительный вестибюль с гардеробом, санитарные узлы и курительная, фойе с кулуарами и зрительный зал. К закулисной части – сцена с примыкающими к ней складами и подсобными помещениями, актерские помещения; помещения художественного руководства и репетиционные залы; помещения администрации и технического персонала; закулисный буфет; производственные помещения и резервные склады; служебный вход с помещениями диспетчерской и охраны. В затеснённых условиях возможно не предусматривать основную часть производственных помещений, в этом случае в основном здание театра предусматривают подделочную мастерскую, а реквизит, мебель и бутафорию производят в специализированных мастерских или в отдельно стоящих производственных корпусах театра. Следует учитывать, что большинство помещений как зрительского, так и закулисного комплекса могут быть лишены естественного освещения, что может повлиять на объёмно-планировочное решение проекта театра. К комплексу помещений, обслуживающих зрителей, относятся: входная группа и рекреационные помещения, размеры помещений назначаются согласно уровню комфорта учреждения [6]. По заданию на проектирование в зоне фойе возможно размещение торговых киосков и магазинов. Фойе возможно объединять с распределительным вестибюлем [6]. Зрительный зал должен обеспечивать всем зрителям максимальный комфорт: хорошую видимость и слышимость происходящего на сцене. Площадь зала на одно место принимается согласно уровню комфорта. В зале необходимо обеспечить места для МГН (не менее 1% от зрительских мест).