Троицкий рынок – старейший из ныне функционирующих рынков Самары – находится в историческом центре города. Он вписывается в структуру исторического квартала и по площади занимает примерно его половину. Комплекс рынка состоит из двенадцати кирпичных торговых павильонов, которые были построены в конце XIX века, и большепролётного крытого рынка, здание которого было построено в 1970-х годах. Одноэтажные павильоны с подвалом и чердаком являются памятником архитектуры.
Городскую среду Троицкого рынка можно характеризовать как стагнирующую. За всю историю своей эксплуатации торговые ряды претерпели визуально-эстетические и объёмно-планировочные изменения, крытый рынок также преобразился не в лучшую сторону, были пристроены псевдоисторические объёмы, нарушающие целостность восприятия исторической среды, на территории всего комплекса размещены дисгармонирующие торговые павильоны из профлиста и других, диссонирующих с исторической средой материалов. В настоящее время комплекс рынка монофункциональный, он не является точкой притяжения горожан и местом их культурного времяпрепровождения. В то же время он обладает большим историко-культурным и географическим потенциалом для того, чтобы стать крупным полифункциональным общественно-культурным центром, который мог бы привлечь не только горожан, но и гостей города.
На базе исторического значения Троицкого рынка, некогда бывшего одной из центральных площадей и общественных мест города, была предложена концепция «гастрономического квартала». В её рамках рынок в нынешнем его виде может кардинально преобразиться, сохранив при этом свою историческую ценность.
Новое объёмно-пространственное решение комплекса включает в себя три основных блока: новое здание рынка на месте морально устаревшего ангара, ансамбль исторических торговых павильонов и стеклянная оболочка, объединяющая первые два блока во взаимосвязанную систему и превращающая бывшее открытое пространство между павильонами в отапливаемое помещение.
Функциональная программа предполагает размещение основной рыночной торговой функции в новом здании рынка, павильоны же предлагается отдать под культурно-просветительские функции. Таким образом, в здании рынка располагается многосветный торговый зал, фуд-корт с ресторанами, кафе и барами на антресольном этаже, многосветный эко-сад, освещаемый боковым и верхним светом через фонарь, а также технологические помещения рынка и подсобные помещения. Проектом предусматривается активное использование подземного пространства. Так, под землю спущены автомобильная стоянка, зона разгрузки товаров, помещения лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, цех по производству полуфабрикатов и другие хозяйственные помещения. В частности, в подземный уровень спущена хозяйственная площадка для мусоросбоников. Такое решение было продиктовано стеснёнными градостроительными условиями места проектирования, кроме того, такое решение позволяет расширить функциональную наполненность рынка и компактнее структурировать технологические процессы внутри здания.
В исторических же павильонах могут появиться ресторан, торговые лавки местных брендовых продуктов питания (шоколад, сыр, мёд и пиво) с дегустационными залами, ремесленные мастерские, в частности народного костюма, гончарного ремесла и поволжских наличников.
Объединяет реконструируемые павильоны и связывает их с основным объёмом рынка оболочка, которая по высотности сопоставима с окружающей застройкой, она не нарушает визуальное восприятие памятников архитектуры с основных точек восприятия. Новое крытое пространство между рядами павильонов позволяет организовать дополнительные пространства для сезонной торговли, экспозиции новых товаров и культурного отдыха посетителей.
При эксплуатации объекта предлагается применять «устойчивые» архитектурно-планировочные и инженерно-конструктивные решения, такие как эксплуатируемая озеленённая крыша, система сбора талой и дождевой воды с кровли, её очистки и повторного использования в технологическом процессе, а также для хозяйственно-бытовых нужд. Экстерьерная и интерьерная среда комплекса универсальны: они спроектированы с соблюдением требований доступности, безопасности, информативности и комфорта.
Композиционно-пластическое решение фасадов основано на линеарной композиции. Основные направления планов объекта поддерживают направление исторической улично-дорожной сети, в частности переулка Репина, и воссоздают историческую границу Троицкой площади, где с XIX века существует рыночная торговля, и выходят на фасад. Он находится в разных плоскостях, за счёт чего возникает ощущение «разнородности», «неустойчивости», «звучания» и «пульсации», что отсылает зрителя к богатой, разнообразной, но вместе с тем гармоничной исторической среде Самары.