15.10.2018

Начат прием работ на рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2019

Оргкомитет Независимого международного архитектурного рейтинга ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ объявляет о начале приема работ на 2019 год. 

ЧТО НОВОГО В РЕЙТИНГЕ 2019

В ряду множества российских площадок, где архитекторы выясняют, кто из них более состоялся в творческом плане, рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ стоит особняком. В 1996 году он был задуман (как смотр-конкурс) и впервые проведен с целью выявления лучших образцов современной российской архитектуры, созданной в условиях, адекватных российской экономике, технологиям, образованию и менталитету. Организаторы посчитали, что столичные реалии (Москва, Петербург и «специальные проекты в других, нестоличных городах») не могут составить объективной картины новой российской архитектуры и являются скорее исключением из общего правила, демонстрируя их оторванность от общего уровня в стране. Миссия «проекта» ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ мыслилась как деятельность по повышению общего уровня архитектуры в России в целом, и ставка была сделана на участие архитекторов, действующих в ситуации ограниченных бюджетов, соответствующих им строительных технологий и материалов, а также амбиций российского заказчика.

Для достижения поставленных целей в организацию рейтинга были заложены три принципа. Первый – это принцип открытости. Отсутствуют какие-либо виды отбора работ на рейтинг (премодерация), участнику достаточно заплатить организационный взнос. Второй принцип - независимость - реализуется за счет того, что рейтинг,  существуя на организационные взносы участников, остается свободен от лоббирования чьих-либо корпоративных интересов, прежде всего, при определении победителей.

Третий принцип – это объективность оценки. В первые годы своего существования жюри смотра-конкурса состояло из архитекторов, архитектурных функционеров, ректоров специализированных ВУЗов и пр. Такая организация работы жюри позволяла принимать «политические» решения, оставляя за бортом по-настоящему качественные работы, и в середине двухтысячных организаторами было принято решение формировать жюри из лауреатов и дипломантов ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛЬ прошлых лет, не участвующих в смотре-конкурсе текущего года.

В 2013 году Оргкомитет объявил о преобразовании смотра-конкурса ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ в Национальный независимый архитектурный рейтинг. Архитектура и градостроительство как общественно-значимые виды деятельности нуждаются в более тесной коммуникации с заказчиком и потребителем и в обратной связи, в том числе и путем оценки разными категориями социума. Помимо этого, заказчику и конечному потребителю необходим инструмент, позволяющий более точно определить уровень профессиональных решений того или иного проектировщика. Для получения такой оценки к традиционному для ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ жюри добавлены жюри Экспертов (главные редакторы профессиональных архитектурных изданий, архитектурные критики, организаторы архитектурных конкурсов и фестивалей и т.д.), бизнес-жюри и "народное жюри" - VOX POPULI - состоящее из социально-активных горожан, интересующихся архитектурой.

По прошествии более чем двадцати лет деятельности рейтинга, Оргкомитет констатирует стабильное увеличение числа городов, ВУЗов и проектных организаций, значительный рост общего уровня работ-участников, растущую популярность рейтинга у столичных архитекторов. Но самым значимым изменением Оргкомитет считает заметное сокращение «разрыва» между уровнем провинциальной и столичной архитектуры в целом. Ежегодное рейтинговое голосование показывает незначительную разницу в оценках работ, получающих главные призы. С целью подчеркнуть значимость основной награды рейтинга – диплома ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ и статуэтки ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ – Оргкомитет вносит изменения в распределение призового фонда, который делится в равных пропорциях между обладателем GRAND PRIX, обладателями наград ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ и обладателем диплома ЛИДЕР РЕЙТИНГА ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ. Размер денежной премии для всех призеров не может быть меньше суммарной величины призового фонда прошлых лет, который составляет 150 тыс. руб. Оргкомитет оставляет за собой право увеличить денежное вознаграждение из дополнительных поступлений в бюджет рейтинга.

Оргкомитет фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ приглашает к участию в Независимом архитектурном рейтинге и желает всем участникам объективной оценки их работ и высоких рейтинговых баллов!