16.01.2021

Начат прием работ на рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2021

ЧТО НОВОГО В РЕЙТИНГЕ 2021

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА
В первый раз рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ прошел в Новосибирске в 1996 году, в 2021 он будет проведен в двадцать пятый раз. Следуя традициям, четвертьвековая дата существования Рейтинга не может быть не отмечена особенным образом. 

ВО-ПЕРВЫХ,
Оргкомитет намерен осуществить запланированные на 2020 год, но не реализованные в силу неблагоприятной эпидемиологической обстановки, серьезные организационные преобразования. Напомним, что речь идет о привнесении в процедуру определения победителей живой коммуникации в дополнение к ставшему уже привычным использованию цифровых технологий. Чтобы выровнять «лодку», сделавшую слишком сильный крен в сторону цифровизации, оргкомитет Рейтинга вводит третью ступень оценки работ – суперфиналы  – очные защиты, подразумевающие личное присутствие участников и членов жюри, призванные вернуть живую энергию конкуренции и заострить внимание на роли архитектора, как личности, обладающей индивидуальностью, с характером, харизмой, обаянием, интеллектом, способностью убеждать.  Решение о том, кто выиграет главные награды, будет принято жюри по результатам публичной защиты авторами, которые вольны наполнить ее драматизмом, театральностью, непредсказуемостью и артистизмом, а также гарантированно получить ценный опыт самопрезентации, проверить на прочность свои идеи, показать себя, что приобретает особую ценность во время ограничений, связанных с эпидемией. (Подробнее об изменениях в процедуре определения победителей см. документ ZK2021_Reglament, п.5, стр. 9-11).

ВО-ВТОРЫХ,
ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2021 станет частью большого международного события - празднования Года архитектуры и градостроительства в России и странах СНГ. С планом мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году можно ознакомиться здесь.
Согласно этому плану в Новосибирске в июне 2021 пройдет совместное заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и Совета главных архитекторов столиц СНГ. Из участников заседания, а также из специально приглашенных Оргкомитетом архитекторов-практиков будет сформирована коллегия жюри Big Fish, определяющая победителей третьего очного тура.

В-ТРЕТЬИХ,
каждая десятая заявка на участие в Рейтинге объявляется бесплатной. В связи с этим Оргкомитет просит участников не проводить оплату регистрационного взноса без присвоения работе регистрационного номера. Это обусловлено тем, что по правилам проведения Рейтинга регистрационный взнос не может быть возвращен. (Подробнее см. документ ZK2021_Reglament п.п. 8.4, 8.6 стр.15).

Оргкомитет приглашает к участию в Национальном независимом архитектурном рейтинге ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ и желает всем участникам объективной оценки их работ и высоких рейтинговых баллов!